Ученые: Сделать еду более аппетитной может ее цвет

Ученые из Международной школы перспективных исследований выяснили, что вкусовые предпочтения человека, а также его представления о калорийности пищи во многом зависят от цвета продуктов питания. Это говорит о том, что диетическую пищу можно сделать более привлекательной, окрасив ее в нужный цвет.

— В натуральных продуктах цвет является хорошим показателем калорий, — объяснил один из авторов работы Франческо Форони. — Чем краснее необработанная пища, тем больше вероятность того, что она окажется питательной, в то время как зеленые продукты, как правило, с низким содержанием калорий.

Свои догадки ученые подтвердили с помощью эксперимента, в котором приняли участие 68 человек с нормальным или близким к тому зрением, пишет Российская газета. Также исследователи учитывали такой фактор, как возможные расстройства пищевого поведения. Участникам показывали в общей сложности 779 цветных фотографий, треть из которых составили изображения как сырой, так и обработанной пищи (например, бананы, помидоры, мясо, спагетти). Более 400 — различные бытовые предметы (молоток, бутылка) и 107 — живые, но не употребляемые обычно в пищу организмы (цветы, растения, животные). Последние две группы включили специально, чтобы проверить, влияет ли цвет только на пищевые предпочтения.

— Участники опытов оценили продукты, цвет которых по спектру был смещен ближе к красному, как более калорийные, а зеленые — наоборот, — отметил еще один автор исследования Джулио Пергола. — Это также было верно и для обработанных или приготовленных продуктов, где цвет на самом деле теряет свою эффективность как показатель калорий.

При этом в случае с несъедобными предметами ученые цветовых предпочтений не обнаружили. Они полагают, что полученные результаты могут быть использованы в таких направлениях, как маркетинг продуктов питания и лечение расстройств пищевого поведения, чтобы подтолкнуть людей есть менее калорийную пищу, для чего потребуются лишь красители, среди которых есть множество натуральных.