В Госдуме намерены приравнять медиков к полицейским

Большой пакет поправок в действующее законодательство коснулся комплекса мер по усилению защиты медицинских работников. Депутаты предложили юридически приравнять нападения на медиков к нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Также предложено оснастить все медицинские учреждения специальными тревожными кнопками и переобучить сотрудников охраны, работающих в больницах и со скорой помощью.

Законодательную инициативу Государственной Думы прокомментировал глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что обезопасить врачей можно усилив ответственность за подобное деяние наравне с покушением на полицейского, а также повысив уровень подготовки охраны в поликлиниках и больницах. 

— Охрана должна быть такая, чтобы реагировала сразу, по первому зову, потому что иногда речь идет о секундах, — пояснил Морозов.

Инициативу также прокомментировали доверенные лица Президента Российской Федерации.

— За последнее время участились случаи нападения на врачей. Медики имеют дело со смертельно больными людьми, с их родственниками, находящимися в состоянии аффекта, или с какими-то психически неуравновешенными людьми, которые очень часто проявляют агрессию и наносят вред здоровью врачей, – прокомментировал средствам массовой информации главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областная детская больница» Олег Колягин. – Совершенно вопиющий случай был не так дано в одном из регионов, когда врач был застрелен прямо во время приема пациента. Наверное, такие изменения нашего законодательства опоздали, но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда»! Очевидно, что нападение на врача должно быть приравнено к нападению на полицейского, а в самих больницах и поликлиниках должны быть тревожные кнопки и специальная связь с полицией.

Проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Нижегородской государственной медицинской академии, доверенное лицо президента России Соломон Апоян сказал, что о необходимости введения соответствующих поправок в наше законодательство говорилось еще в прошлом году в Москве на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину». Апоян подчеркнул, что тогда все единогласно поддержали эту идею.

— Все началось с того, что несколько лет назад в Нижегородской области число нападений на бригады скорой помощи резко выросло. Были случаи, когда наркоманы или алкоголики специально вызывали к себе врачей, чтобы отнять у них препараты, и, пострадавшие от действий бандитов, медики в конечном счете сами были вынуждены вызывать скорою помощь, но уже для себя, — рассказал Апоян. — К сожалению, практически все инциденты оформлялись как административные правонарушения, и дела переводились на рассмотрение мирового судьи. Эту ситуацию нужно срочно менять! Во всяком случае, потенциальный преступник может остановиться перед нападением на врача, зная, что его ждет.

Врач также подчеркнул, что нужно необходимо переобучить фельдшеров и водителей машин скорой помощи, чтобы они знали, как реагировать в таких ситуациях. Возможно, им стоит выдать специальное нелетальное оружие типа шокеров или баллончиков с газом.