В Оренбуржье с начала года грибами отравились 11 человек

С начала текущего года в Оренбургской области зарегистрировано десять случаев отравления грибами. Среди пострадавших – десять взрослых и один ребенок, сообщили RIA56 в региональном управлении Роспотребнадзора.

Случаи отравления зарегистрированы в Оренбурге, Кувандыке, Александровском, Ташлинском, Грачевском и Бузулукском районах. За аналогичный период 2015 года в области от грибов пострадали 22 человека, в том числе три ребенка.

— Причиной отравлений послужило употребление в пищу неизвестных грибов, приготовленных  в домашних условиях, — прокомментировали специалисты Роспотребнадзора.

Во избежание отравления необходимо соблюдать следующие правила:

— собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;

— не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;

— не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;

— не собирать грибы вдоль дорог  (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они  накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);

— не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;

— следует знать, что реализуемые грибы и лесные ягоды должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов;

— не откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;

— тщательно мыть грибы от частиц песка и почвы;

— заготавливать впрок только молодые грибы;

— никогда не «закатывать» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, в том числе со смертельным исходом. Кроме того, реализация консервированных грибов и сухих грибов домашнего изготовления строго запрещена;

— засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки;

— солить и мариновать грибы следует в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

— хранить заготовленные грибные консервы в условиях холодильника.

– Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется есть много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам, – отмечают санитарные врачи. – Не давайте грибы детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма. Если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра.

Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации. В случаи появления таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.