«Эликсир бессмертия» от специалиста: как питаться без вреда для здоровья
Сердце без боли, сосуды без холестериновых бляшек, легкие без никотиновых кратеров, поясница без радикулита, ноги без артрита – вот что значит здоровый человек. Но это в идеале. Однако, в реальности этот портрет «идеального человека» оказывается сильно искажен. В структуре общей заболеваемости продолжают лидировать болезни сердца и сосудов. На их возникновение и развитие влияет целый ряд причин: курение, злоупотребление алкоголем, наследственный фактор, стрессы, малоподвижный образ жизни. Но есть и наиболее влиятельный фактор – правильном и неправильном питании. О том, чего так хочется, но чего нельзя ни в коем случае, рассказывает заведующий Беляевской районной поликлиникой в Оренбургской области Александр Карпов.
— Не секрет, что все мы любим вкусно поесть, а вот двигаемся недостаточно для того, чтобы сжигать лишние калории. По рекомендации ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – современный человек должен в сутки потреблять не более 2500 ккал (1 г любого жира = 9 ккал). Начните изменение своего питания с уменьшения в своем рационе содержания животных жиров.
— Так что, дружно переходим на растительные масла?
— Но тоже без фанатизма. Потребление жиров надо значительно снизить, но полностью их исключать никак нельзя. Растительное масло, конечно, гораздо менее вредно для нашего организма в плане того, что меньше вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкологию, связанные с нарушением обмена веществ, А всё потому, что в нем ниже содержание насыщенных жиров, ведущих к повышению уровня холестерина и образованию бляшек. Но использовать лучше именно нерафинированное масло, так как в нем больше биологически-активных компонентов, полезных для здоровья.
— От животных жиров отказываемся, а от мяса – тоже?
— Ну, для начала, отодвинем от себя бутерброд с колбаской, причем, с ЛЮБОЙ. Вообще обходите эти витрины в магазинах, как бы заманчиво они не выглядели. Туда же – к колбасе – плюсуем и свинину. Баранину и говядину можно есть, но не чаще двух раз в месяц. А вот куриные грудки – хоть каждый день. Скажу больше, любое мясо птицы (куры, индюшки), только без кожи. В эту же дозволенную компанию приглашаем и кролика.
— А как же такие полезные и нужные в организме белки? При таком рационе их количество уменьшится весьма ощутимо.
— Действительно, в этом случае количество принимаемых белков сильно сократится, но их недобор можно исправить посредством потребления гороха и фасоли. Согласен, вкусовое сравнение — не в пользу бобовых, зато организм вам скоро скажет большое спасибо. Можно также яйца, молоко и молочные продукты, но лучше 1,5-2,5% жирности, натуральные несладкие йогурты и кефиры. А вот сыра 10-20 г в день – больше чем достаточно.
— А рыба? Или на нее тоже табу?
— Можно. Самая полезная, она же и самая вкусная, и самая, к сожалению, дорогая – которая водится в северных морях. Не можете себе позволить часто баловаться вкусной полезностью? Тогда вот вам альтернатива: наиболее доступные из полезных – это представители семейства тресковых (хек, минтай, пикша). К этому же разряду можно отнести крупы – гречку, овсянку.
— Как быть с хлебом?
— Хлеб полезен, но только цельнозерновой, в котором на разрезе видны семечки или орешки, а также ржаной. А вот от белого хлеба лучше отказаться совсем. Как и от сахара.
Соль в разы повышает риск возникновения гипертонии. Поэтому для начала надо попробовать снизить свое потребление соли в два раза. Как попривыкнете, дозу можно еще уменьшить. Понятное дело, что всё это неимоверно трудно, сознание за один день не ломается, но главное – начать, решиться. Что касается сахара, то нужно не только не класть его в чай, нельзя также пить и все соки, в которых он содержится. Попробуйте сами делать дома соки, джемы и конфитюры – продукция собственного приготовления пойдет вам только на пользу. Поверьте, в этих продуктах будет гораздо меньше вредных веществ, чем в магазинных. И напрочь забудьте о полуфабрикатах. Да, быстро. Да, дешево. Но вредно.
— Выпечку тоже нельзя? Как пройти мимо кондитерской роскоши?
— А вы уверены в качестве того, что покупаете? Никогда нельзя быть наверняка знать, что таит в себе такое манящее печенье или пирожное. Пеките сами, дома. Кстати, совместное приготовление пищи сближает семью. Так что, мы еще и о крепкой ячейке общества позаботимся.
— Я, как и многие, наверное, частенько остаюсь на работе во время обеденного перерыва. Это чревато?
— Перекусам на работе вообще — особое внимание. Если вы не ходите домой, то возьмите себе за правило брать полноценный обед с собой. Заведите для этого специальную посуду, контейнер и не издевайтесь над своим желудком.
— Есть что-нибудь такое, что можно, причем, не оглядываясь?
— Есть! Разумеется, есть. Вот овощи и фрукты можно употреблять без каких бы то ни было ограничений и абсолютно любым способом приготовленные.
— Сегодня, как я понимаю, мы разрабатывали своего рода «эликсир бессмертия»?
— Можно и так сказать. Таким образом мы собираемся продлить нашу жизнь. И можем это сделать. Конечно, я не думаю, что завтра все без исключения начнут питаться правильно и соблюдать все предложенные рекомендации. Но если хотя бы несколько человек отложат в сторону бутерброд с колбасой и съедят утром порцию овсянки, то наша беседа была не напрасной.