Вячеслав Лагуновский: Реформа профессионального образования не замечает потребностей экономики
Реформы профессионального образования по-прежнему не замечают потребностей экономики. На это обратил внимание директор исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, комментируя решение Минобрнауки России об исключении из Перечня профессий среднего профессионального образования.
Напомним, что под угрозой исключения оказалось более 150 рабочих специальностей, в том числе бортпроводники, сварщики на лазерных установках, вышкомонтажники, бурильщики, докеры-механизаторы.
— К сожалению, это уже не первое решение по линии Минобразования, которое принимается без обсуждения с заинтересованными сторонами: работодателями, общественными объединениями, кадровыми работниками предприятий. В результате реформы профобразования, например, в Оренбурге исчезло единственное учебное заведение, которое готовило строителей — филиал Новотроицкого строительного техникума, и который теперь объединен с автодорожным техникумом. А между тем, по данным мониторингов, которые наши специалисты регулярно проводят, результатам конкурсов профмастерства, строителей не просто не хватает, их профессиональный уровень, мягко сказать, оставляет желать лучшего, — подчеркнул Лагуновский.
По его словам, не лучшим образом на профобразовании сказалось объединение в гуманитарно-технический техникум училищ № 47, 26, 11
— Да, у нас действительно слишком много — около 9000 — наименований профессий. Есть среди них и архаичные, такие как, например, «сборщик приборов вакуумной электроники», есть профессии аналогичные, которые не обязательно выделять в отдельные. Например, вместо профессии «каменщик», которому на производстве нужно, как минимум, выполнять еще и бетонные, и погрузочные работы, лучше дать профессию «мастер строительных работ общего профиля». У нас есть такие мало отличающиеся друг от друга профессии, как «наладчик холодно-штамповочного оборудования» и «наладчик кузнечно-прессового оборудования». А чем отличается профессия «электромеханик по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования» от «электромеханик по ремонту и обслуживанию наркознодыхательной аппаратуры? — задает вопрос эксперт.
По его мнению, узкая специализация изначально снижает авторитет профессий и тормозит развитие экономики.
— В Оренбургской области на базе многих компаний, таких как «Газпром добыча Оренбург», «Оренбургэнерго» созданы корпоративные учебные центры, выпускники которых становятся высококлассными специалистами, призерами и победителями Всероссийских соревнований. Например, чемпион России по электросварке Максим Осипов овладевал азами профессии в центре подготовки кадров газовиков. Однако Минобразования не просто ничем не обеспечивает эти центры, но даже не заимствует накопленный ими десятилетиями опыт. Инициативу «Единой России» по создания рабочей группы для определения списка рабочих специальностей, рекомендованных к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования, эксперт считает полезным. Работодателям, общественным объединениям, учебным заведениям и просто населению есть, что обсудить по вопросам современного профессионального образования в нашей стране, — заключил Вячеслав Лагуновский.