Медицинский «спецназ» отмечает 90-летний юбилей

До 3000 вызовов в сутки, 300 специализированных автомобилей, 230 бригад – сегодняшние реалии работы работников «скорой». В канун празднования 90-летия со дня образования Службы скорой медицинской помощи в министерстве здравоохранения Оренбургской области рассказали об особенностях самой оперативной медицинской службы.Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбуржья, объяснила журналистам, какие изменения произошли за последние годы в системе скорой помощи, о новых методах и технологиях работы, о кадровом потенциале.

— Скорая помощь – это наш «спецназ». Наверное, из-за того, что этому подразделению свойственны оперативность, профессионализм, умение принять решение порой в экстремальных условиях. У скорой помощи время всегда спрессовано даже не до минут – секунд. И переоценить значимость этой работы невозможно. Выстраивая стратегию работы системы здравоохранения Оренбургской области, в первую очередь обращали внимание на неотложную и скорую помощь, — отметила Тамара Николаевна.

Она подчеркнула, что за последнее время сделано немало для того, чтобы качество и оперативность службы вывести на новый уровень: в сельских поселениях решены вопросы о выносе подстанций с территорий ЦРБ, создание трассовых машин скорой помощи. Предприняты беспрецедентные шаги по замене парка автомобилей. И это удалось сделать на 40 процентов, отмечает министр. Кроме того, дополнительно в этом году каждая территория получит по одной машине. Все эти усилия были направлены на то, чтобы сократить время выезда на вызов.

Глава министерства коснулась и вопроса взаимодействия с другими службами области. 

— Мы очень зависим от деятельности, например, дорожников. Вы сами знаете, какие у нас бывают снегопады. И от оперативности расчистки дорожного полотна зависит скорость прибытия к пациенту. В этом вопросе мы очень тесно работаем с главами администраций. И главная просьба к ним – обеспечить проходимые дороги к каждому поселению, — рассказала Семивеличенко.

Проблема с лекарственным обеспечением бригад скорой помощи уже не так актуальна, как в 90-е годы. Все необходимые для экстренной помощи медикаменты всегда в арсенале врачей. Более того, учитывая увеличившееся количество травм от дорожных аварий, машины «скорой» оборудованы современными средствами фиксации. Если раньше приходилось использовать чуть ли не проволоку, обмотанную бинтом, то теперь, в наличии фиксаторы шеи, специальные лангеты для конечностей. Кроме того, создание на трассах сосудистых центров, где сосредоточена хирургическая помощь, травматология, позволило снизить количество летальных исходов при автодорожных травмах.

Новые возможности телекоммуникации очень сильно повлияли на ситуацию в сфере здравоохранения.

— Сегодня мы активно используем аппараты «кардиоджет». Они помогают оперативно на расстоянии определить серьезность заболевания, оценить состояние пациента, передать эту информацию в областные медицинские центры и принять объективное решение.  Уже несколько лет даже в селах в обязательном порядке имеется прибор для измерения сахара в крови. Это позволяет быстро дифференцировать, почему пациент находится без сознания. Действительно, очень много поступает самого современного оборудования и в крупные областные центры, и в учреждения здравоохранения в сельских территориях, — подчеркнула министр.

На брифинге неоднократно говорилось и о работе с кадрами. Семивеличенко заметила, что создание симуляционных классов, организация фестивалей и конкурсов профессионального мастерства среди бригад скорой помощи, значительно повышает уровень подготовки специалистов.   

Подводя итог встречи, глава министерства здравоохранения Оренбургской области привела знаковую цифру: за три последних года количество нареканий и жалоб на работу скорой помощи уменьшилось в четыре раза.