Александр Редюков: Болезни современного человека стали хроническими и проявляются в виде грозных осложнений
Президент РФ Владимир Путин предложил объявить 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня являются основной причиной смертности. В нашей области стартовал масштабный проект «Оренбуржцам — здоровое сердце!», цель которого — не только совершенствование медпомощи, но и профилактика грозных заболеваний. Александр Редюков, главный врач Бугурусланской районной больницы в Оренбургской области, рассказал, как снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также о том,
чем чаще всего болеет человек XXI века.
— За последнее столетие радикально изменилась жизнь человека. Тяжёлый физический труд, скудное питание, опасные инфекционные заболевания, уносящие тысячи жизней, ушли в прошлое. Индустриализация, развитие техники значительно облегчили нашу жизнь. Пищевая промышленность обеспечила всеми необходимыми продуктами. Наука помогла побороть основные инфекционные болезни. Социальные гарантии ограничили продолжительность рабочей недели, предоставив каждому время для личного развития. Вместе с тем, бурное развитие получили вначале радио и киноиндустрия, затем телевидение и компьютерные технологии. Принося много полезного, они одновременно «съедают» массу личного времени. С новыми технологиями к нам пришли и новые болезни.
— Чем отличались заболевания семидесяти-восьмидесятилетней давности от сегодняшних?
— Раньше они очень быстро развивались и проявлялись — в течение нескольких дней или даже часов. Это были, в основном, инфекционные заболевания. Вовремя проведённое лечение приводило, как правило, к выздоровлению. Нынешние болезни, наносящие значительный ущерб и конкретному человеку, и обществу в целом — так называемые неинфекционные, часто протекают бессимптомно годами и даже десятилетиями. Они стали хроническими и проявляются уже в виде грозных осложнений. Даже вовремя начатое лечение приводит к длительной потери трудоспособности и даже инвалидности, а в ряде случаев — к смерти.
— Что это за болезни?
— По данным ВОЗ, не менее 85 процентов смертей и 75 процентов бремени болезней (DALY – показатель, отражающий число лет здоровой жизни, утраченных вследствие болезней, инвалидности и преждевременной смерти) в Европейском регионе обусловлено хроническими неинфекционными заболеваниями. В первую очередь это болезни сердечно-сосудистой системы (в том числе инфаркт и инсульт), онкологические, хронические респираторные (в том числе хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма) и диабет. Они сопровождаются тяжёлыми последствиями. Например, после инсульта и инфаркта миокарда здоровье, в обычном его понимании, уже не вернуть. Вывод: нужно не доводить ситуацию до осложнений. Пришло понимание, что основное внимание нужно уделять не лечению болезней, а их предотвращению.
— Как предотвратить хронические болезни, которые развиваются годами?
— На основе длительного наблюдения за здоровыми и пациентами с ишемической болезнью сердца была выдвинута теория факторов риска. Установлено, что к 60% общего числа болезней в Европе приводят семь ведущих факторов: повышенное кровяное давление; табак; алкоголь; повышенное содержание холестерина в крови; избыточная масса тела; недостаточное потребление фруктов и овощей; малоподвижный образ жизни. Важные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — диабет, а также стрессовые ситуации и постоянное психоэмоциональное напряжение.
Считается, что хронические болезни в первую очередь, удел престарелых людей. Но сегодня мы знаем, что почти в половине случаев от хронических болезней преждевременно умирают люди в возрасте до 70 лет. Четверть всех летальных исходов в результате хронических болезней приходится на лиц моложе 60 лет. За последнее десятилетие выросло число инсультов и инфарктов миокарда у людей моложе 40 лет. Распространено мнение, что некоторыми хроническими болезнями, особенно болезнью сердца, в основном, страдают мужчины. Это заблуждение: хронические болезни, в том числе сердца, поражают и мужчин, и женщин почти в равной степени.
— С какого возраста необходимо заниматься профилактикой хронических заболеваний?
— В идеале и наиболее эффективно — с детства. Но не поздно и в зрелом возрасте. Доказано, что у тех, кто отказался от никотина, спустя год риск кардиологических заболеваний уменьшается вдвое по сравнению с курильщиками. Через пять лет после отказа от вредной привычки у бывшего курильщика, на чью долю приходилась в среднем пачка сигарет в день, в два раза снижается риск смерти от рака лёгких. Риск развития рака ротовой полости, горла или пищевода также уменьшается в два раза по сравнению с показаниями среднестатистического курильщика. Спустя 15 лет с момента выкуривания человеком последней сигареты риск возникновения у него сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего.
— С чего начинать профилактику?
— С определения уровня здоровья. Необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Сейчас их проводят для детей дошкольного возраста, школьников, подростков, а также взрослых. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления). После завершения всех обследований вам определят группу здоровья, в соответствии с которой дадут рекомендации по образу жизни, коррекции факторов риска (при их наличии), назначат лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия в случае обнаружения заболеваний.
Это первый и необходимый шаг, но не самый важный. Главное — коррекция всей последующей жизни. Отказ от употребления табака и алкоголя. Изменение рациона питания (снижение потребления животных жиров и свободных сахаров, увеличение потребления растительных жиров, овощей и фруктов, ограничение потребления поваренной соли). Увеличение физической активности в любом возрасте, с любым уровнем подготовки. Общие рекомендации по физической активности: частота занятий 3-5 раз в неделю, по 20-60 минут, с частотой сердечных сокращений 50-70 процентов от максимальной частоты сердечных сокращений (МЧСС), которая является разностью числа 220 и вашего возраста (220 — возраст = МЧСС). При наличии заболеваний необходима консультация врача.
— Какова эффективность профилактики хронических неинфекционных заболеваний?
— Устранив основные факторы риска, можно предотвратить примерно три четверти случаев инфаркта, инсульта и диабета второго типа, а также 40% случаев рака. В заключение необходимо отметить, что в сохранении здоровья роль самого человека является определяющей. Только он может сохранить приверженность здоровому образу жизни на десятилетия. Рекомендую всем, для кого важна эта тема, посещать интернет-ресурс takzdorovo.ru (Здоровая Россия).
Справка: Александр Викторович Редюков — уроженец Бузулука. В 1990 году окончил Оренбургский мединститут. Прошёл обучение в ординатуре на кафедре неврологии. С 1992 года работает в Бугуруслане — заведующим организационно-методическим кабинетом, врачом-неврологом, главным врачом медсанчасти (горбольницы №1). С 2014 года — главный врач Бугурусланской районной больницы.