Ученые: Жареное мясо опасно для сердца
Исследователи Университета Эдинбурга выяснили, какой способ приготовления мяса делает его наиболее опасным для здоровья. О результатах исследования сообщает Медпортал.
Ученые пришли к выводу, что приготовление мяса при высоких температурах повышает количество трансжиров, которые, в свою очередь, при употреблении человеком повышают риск развития сердечных заболеваний.
Гипотеза подтверждается статистикой такого рода заболеваний по странам. В частности, в Пакистане, где мясо готовят в тандырной печи при очень высоких температурах, мужчины умирают от инфаркта на 62% чаще, чем в Англии или Уэльсе. Эксперты намереваются продолжить свои изыскания, чтобы выяснить, как еще национальные традиции кулинарии влияют на здоровье.
Ранее уже было доказано, что употребление жареного или приготовленного на углях мясо увеличивает вероятность развития онкологических болезней. Один стейк в неделю существенно повышает опасность заболеть раком кишечника, а любители шашлыка и отбивной часто страдают раком почек. В связи с этим, исследователи рекомендуют заменять в рационе красное мясо птицей, рыбой и бобами.