Пять мифов о простуде или правила здорового рациона
Существует несколько распространённых мифов о сезонной инфекции под названием грипп.
Миф №1: Причиной заболевания гриппом является переохлаждение.
Причиной болезни является вирус, передающийся воздушно-капельным путём. А холодная погода, прогулки без шапки и в лёгкой куртке могут вызвать простуду, отсюда вытекает еще один миф о том, что ОРЗ, ОРВИ и ГРИПП – это одно и то же.
Миф №2: Грипп не нужно лечить, организм и сам справится.
Не справится. Грипп стал настолько привычным явлением, что люди совсем забыли, что это очень опасная инфекция. Наиболее страдает от вируса сердечно-сосудистая система. Существует множество случаев летального исхода. Поэтому ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Переносить её на ногах тоже нельзя.
Миф №3: Грипп лечится антибиотиками.
Нет, антибиотики убивают бактерии, а грипп – вирус, и для него существуют специальные препараты – противовирусные.
Миф №4: Вакцина против гриппа может стать причиной болезни.
Прививка от гриппа не содержит живого вируса, поэтому она не может стать причиной болезни. Однако вакцина может вызвать иммунную реакцию организма – могут появиться облегченные симптомы болезни, например, боль в мышцах или невысокая температура.
Миф №5: Лук, чеснок и лимоны – панацея от гриппа.
Народные средства, конечно, работают, но победить болезнь в одиночку не способны, как и полностью от нее защитить. Действительно эффективная защита от гриппа — комплексная профилактика: закаливание + прием препаратов-адаптогенов + прививка + овощи-фрукты + аптечные витаминно-минеральные таблетки.
Чтобы обезопасить себя от гриппа и простуд, медики советуют:
— Избегать скопления людей, так как вирус передается воздушно-капельным путём. Желательно обзавестись маской.
— Больше гулять по улице – вирус гриппа очень любит закрытые помещения, сухой и теплый воздух.
— Высыпаться. Грипп обязательно «обратит внимание» на усталого и ослабленного человека.
— Выходя из дома, смазывайте нос изнутри аксолиновой мазью.
— Хорошо питаться. Особое место стоит уделить в своем ежедневном рационе мясу, кашам, рыбе, мёду и источникам витамина С.