Ученые: Вкусовые предпочтения передаются детям от родителей
Ученые Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что привередливость детей в еде связана с генетикой, а вовсе не с плохим воспитанием, как многие считают. В поле исследования попали около двух тысяч семей с близнецами.
Ученых интересовала степень влияния на вкусовые предпочтения малышей генетики и окружающей среды, пишет Российская газета. В ходе наблюдения выяснилось, что нежелание пробовать новые продукты на 78% зависит от генетической предрасположенности, а привередливость в еде связана с генами в половине случаев.
— Это хорошая новость для родителей, которые склонны винить в капризах ребенка себя и якобы неправильное воспитание, — отметила Андреа Смит из UCL. — Понимание того, что эти черты во многом врожденные, должно избавить родителей от чувства вины.
Тем не менее, важность генов не означает, что на предпочтения в еде невозможно повлиять.
— Гены — не наша судьба. Мы знаем много черт с сильной генетической основой, которые, тем не менее, могут быть изменены, например, склонность к полноте, — заявила ведущий исследователь Клэр Ллевеллин. — Необходимо глубже изучить факторы окружающей среды, связанные с привычками в питании маленьких детей, чтобы снизить их негативное воздействие.