Пётр Обухов: Пока моё сердце бьётся – пощады врагам не будет…
— Дедуля, а что это такое? – спрашивает трёхлетняя Лика, робко трогая пальчиками одну из медалей на лацкане парадного пиджака деда. Ветеран Великой Отечественной войны, житель села Нежинка Оренбургского района Пётр Николаевич Обухов, вдруг становится необычайно серьёзным: — Это, внученька, награда за любовь к Родине…
Артиллерист – бог войны
Известие о том, что началась война, застало 15-летнего Петра Обухова в родной Нежинке, и как только парню исполнилось 17, он ушёл добровольцем на фронт.
— В сорок третьем году попал я в 49-й запасной артиллерийский полк, — рассказывает Пётр Николаевич. – В Уфе нас, новобранцев, обучали азам военного дела около пяти месяцев. Мы изучали оружие и военную технику, правила ведения боя, от учёбы не отлынивали – понимали, что даже малейшая ошибка может стоить жизни на поле боя.
На передовую Петра Николаевича отправили только в сорок четвёртом.
— Мне очень повезло: мама смогла приехать проводить меня на фронт, — вспоминает он. – Перед отправкой она передала мне мой нательный крестик, что, кстати, было запрещено, и благословила в путь. Именно тогда я дал клятву своим землякам: «Пока моё сердце бьётся – пощады врагам не будет…»
Воевать красноармеец Обухов отправился на Западное направление в составе 1-го Украинского фронта. Многое пришлось пережить и узнать молодому солдату. Вместе с товарищами шли в наступление, вели обстрел противника, ночевали в окопах, делились последним.
— Военное руководство очень ценило нас, артиллеристов, — улыбается Пётр Николаевич. – Недаром говорят: «Артиллерист – бог войны».
Не раз приходилось нашему герою выполнять и одно из самых опасных заданий: выбираться во вражеский тыл за «языком».
— Конечно, было страшно, но приказ есть приказ, — делится ветеран. – Данные о расположении противника и его техническом вооружении на войне — одни из самых важных. В этом опасном походе главное быть одной командой. Я, например, отвечал за радиосвязь, ребята «языка» взяли, я сообщаю в штаб и идём назад, а наши сапёры нам дорогу расчищают от мин.
С особой теплотой вспоминает Пётр Обухов письма от родных и односельчан, ведь именно они придавали сил вчерашним мальчишкам бороться с захватчиками. В борьбе за свободу закалялись сердца солдат, а дружба помогала преодолевать десятки километров, гнать врага с родной земли.
— Офицеры очень тепло и по-отечески относились к нам, рядовым, — говорит Пётр Николаевич. – В полку у нас на первом месте всегда было взаимоуважение. К сожалению, многие из моих боевых товарищей не дожили до конца войны.
Не люди, не звери
Летом сорок четвёртого в результате Львовско-Сандомирской операции войсками 1-го Украинского фронта были освобождены многие оккупированные города.
— Во Львове, Хырове, Добромеле мы, уже не раз смотревшие в лицо смерти, вновь ужаснулись, — рассказывает ветеран. – В этих городах с начала войны действовали организованные нацистами концентрационные лагеря, в которых томились тысячи узников: военнопленные, женщины, дети, старики. До сих пор тяжело вспоминать их измождённые лица, а сколько ещё наших людей там заморили и сожгли фашисты? Это же не люди и даже не звери, а хуже.
От рассказа ветерана слёзы невольно наворачиваются на глаза, не может сдержать их и сам Пётр Николаевич. Забыть о том, что он видел более семидесяти лет назад, ему так и не удалось.
— Мы последнюю свою краюху хлеба отдавали пленникам лагеря, — вздыхает ветеран. – Лишь бы они выжили, лишь бы поправились. С той поры мы ещё сильнее и беспощаднее били фашистов, хотели уничтожить зло на корню.
Огонь, батарея!
В составе 1-го Украинского фронта Пётр Обухов прошёл всю Европу и дошёл до Берлина. Отлично помнит ветеран форсирование Одера. Командиры говорили: «Вот он, последний рубеж!» Немецкие войска, чувствуя своё неминуемое поражение, ожесточённо сопротивлялись. Всюду слышался свист пуль, разрывы мин, но Одер героически был взят. Сразу же после переправы Пётр Николаевич получил первую и единственную в своей фронтовой жизни контузию.
— Пролетел снаряд фугасами, — рассказывает ветеран. – Некоторых из однополчан убило, а меня только оглушило и отбросило взрывной волной, долго я лежал без памяти. Отлежался немного, встал — и дальше воевать. Верю, что спас меня переданный мамой крестик, зашитый в пилотку, да её молитва.
Именно за форсирование Одера ветеран получил медаль «За боевые заслуги». В архивных документах о награждении нашего земляка говорится: «Под артиллерийско-миномётным огнём противника, презирая опасность для жизни, устранял разрыв в линии связи, тем самым обеспечивая ведение бесперебойного огня батареи, что главным образом влияло на выполнение боевой поставленной задачи перед пехотой».
После взятия Берлина война для Петра Николаевича не закончилась. С 1946 по 1948 год ветеран служил на территории Украины.
Вернувшись в Нежинку, Пётр Обухов создал семью и до самой пенсии работал на благо родного района. Ветеран воспитал четверых детей, сегодня у него растут восемь внуков и семь правнуков.
Будущим защитникам Отечества Пётр Николаевич неустанно повторяет:
— Родину свою любите, ребятки, берегите её. Так любите, чтоб враги и думать боялись покуситься.
Своей же клятве, данной в далёком сорок четвёртом, старый солдат остался верен и по сей день.