Можно ли «заразиться» самоубийством: в Оренбурге рассказали о душевных проблемах подростков
Ни интернет, ни рок музыка, ни подражание кумирам не могут заставить подростка пойти на самоубийство. Причины гораздо глубже и сложнее. В Оренбургском госмедуниверситете, в рамках VI международной конференции «Душевное здоровье населения на границе Европы и Азии», состоялся семинар для журналистов «Освещение проблем суицидального поведения подростков».
Конечно, на семинаре разбирались в первую очередь профессиональные аспекты, но ведущий – Евгений Любов, профессор, руководитель отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии сообщил немало интересного и полезного.
Начнем с того, что никакой волны самоубийств среди подростков не существует. Просто каждый из подобных случаев становится предметом бурного обсуждения, а то и поиска виновных. За последние пять лет отмечено снижение количества суицидов и суицидальных попыток среди детей и подростков России. Печальная статистика такова – в нашей стране в среднем за год 200 детей и 1500 подростков сводят счеты с жизнью. По этому показателю мы находимся на 14-15 месте среди развитых стран мира. Если говорить о показателях Оренбургской области, то за 8 месяцев 2016 года с собой покончили 10 наших юных сограждан.
В ходе семинара столичный гость утверждал, что никакого эффекта Вертера не существует.
Напомним, что «Страдания юного Вертера», или «Страдания молодого Вертера» — сентиментальный роман в письмах Иоганна Вольфганга Гёте 1774 года издания, заканчивающийся самоубийством главного героя. После выхода книги по Европе якобы прокатилась волна самоубийств из-за неразделенной любви. На самом деле во всем просвещенном Старом свете в это время произошло всего 30 суицидов.
Однако вернемся к современности и особо отметим, что риск суицидального поведения резко возрастает в 13-15 лет.
— Динамическая оценка состояния школьников, которая проводится, в том числе и в Оренбургской области, показывает, что треть наших школьников находятся на грани дистресса, — отметил Евгений Лобов. — Дистресс — стресс, оказывающий отрицательное воздействие на организм, дезорганизующее влияние на деятельность и поведение человека. Более того каждый десятый ученик хотя бы раз думает о самоубийстве.
Эксперт особо подчеркнул, что мысль – не поступок.
Самый распространенный миф о самоубийстве подростка в том, что многие полагают, что оно совершено в состоянии аффекта, под влиянием конкретного неприятного события. Оказывается, на деле все обстоит совершенно по-другому. Нельзя путать причины и следствия. Зачастую идею самоубийства подросток вынашивает в течение длительного времени – иногда целый год. Он начинает искать сценарии, пытается убедить себя в правильности своего решения. Зачастую, как писал об этом доктор Спок, мысли подростка имеют два направления: «неужели я такой, как все… и неужели я не такой, как все». Удивительно, но прямо или косвенно три четверти подростков при этом заявляют своим близким о своем желании уйти из жизни. Профессор Любов подчеркнул, что точно определить является ли это демонстративным шантажом или осознанным решением может только специалист. В любом случае, подобные заявления в юном возрасте это призыв о помощи, к которому взрослые должны отнестись максимально ответственно.
Московский психиатр, в течение всего семинара неоднократно подчеркивал, что в 90 процентах случаев самоубийства подростков происходят на фоне ярко выраженной невылеченной депрессии. Отметим, что у подростков она может проявляться совершенно по-разному. Ребенок может резко сменить поведение – отказаться от привычного хобби, перестать встречаться с друзьями, сменить режим отдыха и питания. Но подростковая депрессия многолика. Иногда она может выражаться в немотивированной агрессии или самоагрессии, в скуке, многочасовом пребывании в интернете или не менее продолжительном прослушивании музыки. Ребенок так пытается отвлечься от своих проблем или напротив ищет сценарий осуществления суицида. Кроме этого признаками депрессии являются прогул уроков, а то и вовсе побеги из дома. Знайте, все это депрессия – болезнь, которую можно и нужно лечить. Для этого нужно обратиться либо к психотерапевту, либо к священнику. Не удивляйтесь, но медицина не отрицает положительного и даже исцеляющего влияния духовных бесед.
Основные причины самоубийств среди подростков кроются в семье и во взаимоотношениях со сверстниками. Часто трагедии происходят в благополучных и обеспеченных семьях. «Что еще ему было надо?», — в горе недоумевают родственники. На деле оказывается, что в семье отсутствует так называемая эмпатия, способность сопереживать друг другу на эмоциональном уровне. Иными словами слушать сердцем.
За многовековую историю человечество не придумало ничего лучшего для благополучия семьи и детей, чем слова апостола из Нового завета «…вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».