«Советую почитать»: Вячеслав Лабузов
Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение. О своих литературных предпочтениях рассказывает министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.
— Где-то классе в четвертом я «заболел» историей. Это не означает, что мальчишкой я не читал другие книги, того же Каверина, «Два капитана», например, но основным интересом уже тогда стали исторические произведения, и, как потом стало понятно, это любовь на всю жизнь.
Одна из первых книг, которая запомнилась – «Младший сын» Дмитрия Балашова, о борьбе за власть сыновей Александра Невского. У Балашова есть целая серия замечательных исторических очерков. Уже будучи взрослым, я прочел биографию этого писателя. Он был своеобразным человеком, с трагичной судьбой, но книги писал хорошие. В их числе – «Младший сын» и «Дмитрий Донской. Битва за святую Русь», которые для меня стали отправными. В романе-трилогии о Донском четко прописаны две основные сюжетные линии – о самом Дмитрии и его антиподе – монахе Кирилле. Автор сумел сухие исторические факты изложить достаточно романтично. Переплетение истории и вымысла, яркий контраст характеров – все это произвело огромное впечатление на детское воображение. Сейчас я понимаю, что для четвертого класса книги Балашова были, скажем так, слишком суровыми, тяжелыми для восприятия, но я много раз их перечитывал.
Вообще, могу сказать, что настоящий вкус к чтению, любовь к хорошим книгам мне привила моя учительница литературы Удовик Галина Петровна. Искренне хочу ее поблагодарить, пожелать здоровья и долголетия. Если до 9 класса у меня и моих товарищей чтение было бессистемным, беспорядочным, то благодаря Галине Петровне появился языковой вкус, избирательность.
Помню, как потряс меня «Один день Ивана Денисовича» Солженицына. Я тогда открыл для себя этого автора, который в то время практически не издавался, и это было как откровение, что может быть вот такая литература.
Из книг, прочитанных в школе, запомнились «Ермак» Евгения Федорова, «Россия молодая» Юрия Германа, «Русь изначальная» и «Русь великая» Валентина Иванова. Потом был Михаил Загоскин «Юрий Милославский, или русские в 1612 году».
Еще одним открытием уже в студенческие годы для меня стал Гумилев. Конечно, многие его утверждения спорные, и, будучи уже опытным историком, я критически переосмыслил некоторые постулаты. Но в целом, именно перечисленные книги меня что называется «сделали», во многом сформировали характер и взгляды на жизнь.
У Булгакова с интересом прочел «Белую гвардию», а вот роман «Мастер и Маргарита» несколько раз начинал, но так и не дошел до конца. Хотя это любимая книга моей жены. Но о вкусах не спорят, кому-то нравятся детективы, а я их читаю только в самолете, покупаю вместе с газетами и журналами несколько книг, ту же Донцову, например, вполне подходящее «самолетное чтиво». А в поезд уже беру исторические произведения.
Из зарубежной литературы мне симпатичен юмор Ярослава Гашека, его «Похождения бравого солдата Швейка» перечитываю на отдыхе.
Дома у меня хорошая библиотека, много интересных исторических изданий, художественных и публицистических, но, к сожалению, времени на чтение почти не остается. Последнее из прочитанного – совместная работа Геннадия Осипова и Сергея Кара-Мурзы «История модернизации на Западе и в СССР». В истории существует несколько методологических подходов к определению этапов развития Руси. Сначала говорили о формационном подходе, потом – о цивилизационном, ну, а мне ближе теория модернизации, при определенной доле романтизма я все-таки человек конкретный.
Я считаю, что люди, всерьез увлеченные историей, а тем более профессионально занимающиеся этим предметом, обязательно должны прочесть труды Соловьева, Карамзина, Ключевского. Для меня это, по сути, настольные книги, ведь даже работая в должности министра, я должен поддерживать профессиональный уровень знаний. В новом учебном году планирую возобновить преподавательскую деятельность, буду читать лекции в Оренбургском государственном университете.
Многие считают, что исторические книги перечисленных выше и других авторов, включая наших земляков, которые внесли серьезный вклад в исследование отечественной истории: Татищева, Аксакова — тяжеловесными, написанными не для широкой публики. Но в то же время они передают отпечаток, дух той эпохи, в которую созданы. Еще кто-то из великих говорил: без знания своего прошлого трудно не совершить ошибки в будущем.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: