Ученые: Пристрастие к кулинарии грозит заболеваниями сердца
Повара и любители кулинарии рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания. Такой вывод сделали ученые Чикагского медицинского центра Университета Руша. В результате исследований, выяснилось: чем дольше человек стоит у плиты, тем больше у него шансов страдать гипертонией и высоким уровнем холестерина.
Ученые изучили показатели 2755 женщин в возрасте от 42 до 52 за последние 14 лет, чтобы выявить симптомы метаболического синдрома. Во время анализа они обращали внимание на имеющееся ожирение, повышенный холестерин, повышенное артериальное давление. Если у женщин попадался даже один из всех этих симптомов, ученые предупреждали о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее тревожные показатели были обнаружены у женщин, которые много готовили.
В результате многочисленных опытов стало известно, что на 30% сократился риск заболеть вышеназванными недугами у тех, кто решил уделять готовке блюд меньше времени. К этим выводам следует внимательнее прислушаться тем, на кого «зверский» аппетит «нападает» именно дома, когда есть возможность самому приготовить что-то вкусненькое. Для этой категории периодическое использование качественных полуфабрикатов может принести даже больше пользы, чем частое и долгое приготовление пищи, уверяют исследователи.