Роспортребнадзор предупреждает, как не заразиться описторхозом

В Роспотребнадзоре отмечают, что в Оренбургской области ежегодно регистрируются случаи заражения паразитическими червями. Как правило, заболевание возникает после употребления рыбы, приобретенной в несанкционированных местах торговли.

Роспотребнадзор обращает внимание оренбуржцев на то, что описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.

Потенциально причиной заражения может стать сырая, недостаточно прожаренная или проваренная, слабо провяленная рыба семейства карповых, которая содержит личинки гельминта. Они, кстати, не видны невооруженным взглядом.

Симптомы болезни могут проявиться только через несколько недель. В первые дни человек ощущает слабость, лихорадку. Возможна аллергическая сыпь. Затем появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота и расстройство стула. При появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

Роспотребнадзор рекомендует не покупать в неустановленных местах торговли и с рук вяленую, копченую, соленую рыбу домашнего приготовления. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш и рыбу во время посола и вяления. Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.