Как питаться школьникам, чтобы сдать экзамен на «отлично»
Сложный эмоциональный фон, напряженная и сосредоточенная умственная работа, серьезные нагрузки на нервную систему – все это проходит каждый школьник в период сдачи экзаменов. О том, как правильно питаться, чтобы организм выдерживал эту нагрузку, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Оренбургской области.
Отмечается, что затраты организма в эти дни сильно увеличиваются. Соответственно питание в школе и дома должно быть усилено и качественно улучшено. В ежедневный рацион необходимо включить белки, витамины и растительные жиры. Особенно отмечается важность периодичности приема пищи – не реже четырех раз в день.
Улучшить память поможет морская рыба. Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. А витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, снимет стресс. Нервную же систему успокоят молочные продукты.
Не менее половинки авокадо в день станет источником энергии для кратковременной памяти. Чтобы удержать в памяти огромное количество физических и математических формул, исторических дат, имен и событий, — рекомендуется выпивать стакан ананасового сока или съедать треть плода. Кроме того, 150-200 граммов тертой моркови поможет значительно быстрее справиться с запоминанием систематизированной информации.
Не стоит употреблять в этот период чипсы. При сильном эмоциональном напряжении они затруднят процесс переваривания. Излишнее увлечении конфетами, печеньем и другими продуктами с высоким содержанием простых углеводов, придадут кратковременный энергетический толчок организму, но и чувство усталости придет раньше. Крепкий чай, кофе, Кока-колу также стоит исключить. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, способствует истощению нервной системы и снижает функциональные резервы организма.
Питьевой режим – еще один немаловажный фактор. В головном мозге 80% воды, и он очень чувствителен к ее недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Исследования показали, что учащиеся, имевшие доступ к воде в течение всего школьного дня, гораздо лучше справлялись с тестами, оценивающими их мыслительные способности, лучше сосредотачивались, легче усваивали новую информацию и меньше страдали от головной боли.
Специалисты подчеркивают, что во время интенсивной умственной работы при подготовке к экзаменам для стимуляции хорошей работы головного мозга, предупреждения раздражительности, слабости, упадка сил пища должна быть разнообразной, сбалансированной и питательной.