Партийное строительство под микроскопом
Свершилось! Упрощенный порядок регистрации политических партий, о необходимости которого столь громко говорили оппозиционеры, дал свои первые плоды.
Уже сейчас в России 73 зарегистрированные партии, а еще 83 готовятся к официальной легализации. В Оренбуржье на момент публикации этого материала было зарегистрировано 50 региональных отделений общероссийских политических партий.
Размер имеет значение
Только семь партий имеют в Оренбуржье количество членов, исчисляемое тысячами или хотя бы сотнями. На первом месте, конечно, «Единая Россия» с 21740 партийцами. Оппозиционная парламентская и непарламентская шестерка остальных, в сумме имеет вдвое меньше – 10184 члена. Замыкает этот список «Яблоко», с 538 обладателями его партбилетов.
Оставшиеся 43 (!) партии, в сумме имеют в нашей области 384 (!?) члена.
Самое крупное объединение у РПР ПАРНАС – 30 человек, самое маленькое у партии «Великое Отечество» — три. Согласитесь, трое членов, маловато для величия.
Самое распространённое число региональных партийцев в отделении – четыре. Шестнадцать партий на нашей территории имеют именно по 4 члена.
В Российской Федерации, согласно пункту 4 статьи 3 Федерального закона «О политических партиях», основными целями партий являются:
формирование общественного мнения; политическое воспитание и образование граждан; выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти; выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах различного уровня.
Ну, скажите мне, какую из этих основных задач (кроме выдвижения списка на выборах) можно решить на наших необъятных просторах с тремя или даже тридцатью сторонниками?
Мне можно возразить, что идеи не сразу овладевают массами, что новые люди пришли с новыми идеями.
Более того в одной из областных газет корреспондент утверждает, что:
«появление новых, даже не партийных – политических – функционеров отвечает основному запросу общества (выделено мной – С.Х.) – на новые лица, новых лидеров». В качестве «яркого примера» приводится новый мэр Екатеринбурга – Евгений Ройзман, выдвинутый «Гражданской платформой».
Пример, мне кажется неудачным. Ройзман — лицо не новое, замеченной в связке с Прохоровым, еще в «Правом деле». До этого посидевшего в качестве депутата в Госдуме, в свое время вступившего в Партию жизни, позже в «Справедливую Россию».
Кроме этого мне кажется, что запрос общества на новизну, сильно преувеличен.
А вот с другими новыми людьми и новыми идеями попробуем разобраться.
Люди и идеи
Обратимся к спискам лидеров политических партий — общефедеральному и региональному. Вот уж где полная новизна! Не беря на себя роль эксперта, все же решусь сообщить, что из 43 лидеров новых партий — известными мне оказались лишь 7 человек, которые хоть как-то «засветились» в информационном пространстве страны. С региональными лидерами — получше, из них я знаю (кого-то лично, кого-то по публикациям и выступлениям) целых 8 человек.
Потратив неделю на изучение программ и уставов партий, я то плакал, то смеялся, отвлекая от срочных дел коллег, в 90 процентах случаев знакомства с этими политическими документами.
Более того, цитируя коллегам и знакомым положения программ некоторых партий, я встречал тот же смех и недоумение: «А, как это могло быть зарегистрировано?». А вот, зарегистрировано, и выставлено на сайте Министерства юстиции РФ.
Хотите — прочитайте сами. Я же приведу лишь некоторые (не все!), наиболее выдающиеся места.
Вся программа «Партии социальных сетей» уместилась на полстраницы, как говорили в старину, машинописного текста. Рискну привести ее полностью.
Партия социальных сетей объявляет о своей приверженности социально-либеральной идеологии.
Мы выступаем за:
— прекращение финансирования государством религиозных организаций,
— уравнивание женского и мужского пенсионного возраста,
— бесплатный гарантированный государством доступ в Интернет,
— планомерную борьбу с бюрократией и коррупцией,
— упразднение Совета Федерации и перехода к однопалатной системе законодательной власти,
— государственную поддержку малого предпринимательства,
— сокращение расходов на армию, и замену обязательного призыва в армию контрактной системой.
Без комментариев. Это вся программа! Грешным делом я подумал, может быть это «стёб» такой компьютерный? В то же время, документ вроде официальный…
Ей вторит «Интернет Партия Российской Федерации» — 4 человека в Оренбуржье:
«Интернет может сделать для России то же самое, что когда-то сделал телеграф, а именно интегрировать общество на основе современных коммуникационных технологий, дать новый толчок развитию страны».
Революцию, что ли?
"Партия свободных граждан» — 4 человека в нашем крае, утверждает:
«Для нас права и свободы, закрепленные в основном законе страны, являются не просто словами, а демократическими идеалами, к которым должно стремиться российское общество в своем прогрессивном развитии».
Сколько я не ломал голову над «полетом шахматной мысли» этого положения программы, так и не понял, что имели в виду его составители. Если права и свободы задекларированы и не соблюдаются, нужно требовать их соблюдения. Если они закреплены (сформулированы) зачем из них делать идеал?
Думаете в партию «Умная Россия» принимают только умных? Тогда прочитайте хотя бы два положения ее программы:
Раздел МЫ ВЕРИМ
Мы верим в то, что наши деды не зря выиграли Великую Отечественную войну. (Умники, назовите мне хоть одну политическую силу в стране, которая публично заявит, что зря.- С.Х.)
Мы надеемся, что среди вас есть те, кто, будучи устремленным в будущее, видит его как-то реализованным в нашей стране и вместе с нашей страной.
Как-то?
Исключительно умная новизна!
Если вы думаете, что в партию «Рожденные в Союзе Советских Социалистических республик» берут только рожденных в СССР, читайте ее устав:
«Членами Партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет».
Умиляет программа «ПАРТИИ ДЕЛА». Вот ее некоторые пункты:
«Человек будет способен раскрыть свой потенциал, живя именно в России…
Нанотехнологии не живут на выжженной земле…
Все-таки это наш общий газ…
Экспорт куриных окорочков в дальнее зарубежье – это нормально…
Россияне должны любить не только старые советские фильмы…
Только культурный человек может делать любую, даже примитивную работу качественно». (Тут я себе попенял на собственную некультурность — С.Х.)
Но особенно умиляет название партии «Против всех». По логике это означает, что и против самих себя. Ан, нет. Читаем программу:
«Против всех» — это не отрицание всего и вся и это не заявление против народа, это активный протест против извечных и актуальных «язв» на теле нашей страны». Тогда почему название партии не звучит «Против всех язв»?
Вот уж где декларированная новизна чувствуется во всем, так это в программе Всероссийской политической партии «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/:
«…Нужна внеидеологическая сила. Эта сила должна быть устроена на новых принципах: выборности, личной инициативы (так в тексте – С.Х.), использования новых методов деятельности».
Как вы понимаете эта сила – указанная партия. Но, честно говоря, выборность, личная инициатива, использование новых видов деятельности, принципы не новые, а основа любой цивилизации. Будь то древнеегипетская (хотя фараонов и не выбирали), древнегреческая (полное соответствие), режим Северной Кореи (смотрите идеи чучхэ).
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью
Люди, поверьте, я не выдергивал цитаты из контекста. Я с удовольствием привел бы эти тексты полностью. Многое осталось за пределами цитирования. Прочитайте все это сами на сайте Министерства юстиции РФ.
Вынужден вас предупредить только об одном, что на месте Минздрава РФ, я бы проинформировал вас о том, что указанные программы и уставы, могут повредить вашему психическому здоровью.
Повторюсь, что с моей точки зрения, на 90 процентов эти тексты писали неграмотные, некультурные, политически необразованные и не вполне здоровые люди.
Но им дали такую возможность. Зачем?
Мне представляется, что власть, проведя предельную либерализацию процедуры регистрации партий, поставило гражданское общество перед зеркалом.
Замечу, упрощение этой процедуры критиковали разве что представители ЛДПР и КПРФ. Многим тогда показалось, что это лишь «завидки» записных оппозиционеров. А как вам эта ситуация теперь?
Допускаю, в выигрыше оказались, в лучшем случае, пять наиболее адекватных партий. Например, РПР ПАРНАС или «Гражданская платформа». Но, как же быть со всеми остальными, на мой взгляд, не вполне адекватными?
При всей вере в заговорщицкие схемы Кремля, трудно представить, что официальные пиарщики придумали такое количество бреда. Не согласится с этим, значит поверить в миры Виктора Пелевина, творчество которого некоторые критики соотносят с традициями Кафки.
Очевидно, что результаты изменения законодательства, устраивают всех.
Устраивают власть – потому что это не только шаг навстречу оппозиционным требованиям, но и победа в глазах здравомыслящих людей (получили то, что хотели).
Устраивает реальную оппозицию – они зарегистрировались, а то, что притащили за собой партии планирующие борьбу с рептилоидами, не их вина.
Устраивает и обычный электорат – потому что о существовании в России десятков партий они не узнают никогда.
P.S.
Мои заметки отражают лишь мою точку зрения, которая может разделяться или не разделяться представителями всех прогрессивных сил страны и мира.