Катастрофа сердца: как предупредить инфаркт
Врачу-кардиологу Александру Пензякову, который третий год трудится в кардиологическом отделении Межмуниципального медицинского центра на базе Новоорской районной больницы в Оренбургской области, очень хорошо знакома ситуация, когда человек с головой погружается в пучину житейских и личных проблем, получает ежедневные стрессы, которые закуривает, запивает алкоголем и заедает вредной пищей на ходу. Очень часто такой бег по замкнутому кругу приводит к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся одной из самых острых проблем современного здравоохранения.
— Можно ли этот круг разорвать, чтобы не оказаться в один «прекрасный» момент на больничной койке и не увидеть перед своими глазами только белый потолок больничной палаты?
— Конечно, можно, — рассказывает Александр Константинович. – Для этого надо исключить из своей жизни факторы риска, которые и приводят в конечном итоге к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца [ИБС]. Или хотя бы постараться их минимизировать. Вообще, существуют два типа факторов риска: которые человек может изменить и на которые повлиять невозможно.
— К последним, наверное, относится наследственность?
— Да. К примеру, если у ваших кровных родственников есть случаи развития ишемической болезни сердца – у мужчин до 55 лет и у женщин до 65 лет, то вы в группе риска. К неизменяемым факторам также относятся возраст – чем больше лет, тем выше заболеваемость ИБС, а также пол – мужчины болеют значительно чаще.
— А какие факторы человек может изменить, чтобы уменьшить риск сердечных заболеваний?
— Во-первых, это неправильное питание. Необходимо исключить из рациона пищу, насыщенную жирами животного происхождения, и уменьшить потребление поваренной соли. Во-вторых, повышенное артериальное давление. Этим заболеванием страдают, как правило, не только пожилые люди, но и 20-30 процентов лиц среднего возраста. Причем практически половина из них не знают о своем заболевании. А те, кто знает, лечатся нерегулярно и плохо контролируют артериальное давление. Среди факторов риска ишемической болезни сердца, поддающихся корректировке, также повышенное содержание общего холестерина в крови, избыточная масса тела, сахарный диабет, курение, низкая физическая активность.
— Про то, что активный образ жизни полезен, знают все, но мало кто его поддерживает.
— Это, действительно, так. Но для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний больше всего подходят быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Заниматься надо четыре-пять раз в неделю по 30-40 минут, включая период разминки и «остывания».
— Расскажите о признаках ишемической болезни сердца.
— Ими могут быть боль в груди [стенокардия], одышка, общее плохое самочувствие. Это одни из самых частых причин обращения к врачу для выбора и назначения эффективного лечения.
— А может ишемическая болезнь сердца проявиться инфарктом миокарда?
— К сожалению, да. Как и внезапной смертью больного. Мне бы хотелось пожелать читателям, чтобы они следили за своим здоровьем: занимались физкультурой, постарались исключить из своей жизни все те факторы риска, о которых мы сегодня вели речь, а также регулярно проходили диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры. Многие, кстати, недооценивают значение диспансеризации. Она проводится раз в три года и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, применение специальных методов обследования. Это позволяет на ранних стадиях выявлять сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Все подробности о проведении диспансеризации можно узнать у своего участкового терапевта или в регистратуре.
Первая помощь при инфаркте:
1. Немедленно вызовите скорую помощь.
2. До приезда медиков уложите пострадавшего на постель так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята.
3. Снимите или расстегните стесняющую дыхание одежду.
4. Откройте окно.
5. Следите за состоянием больного: его артериальным давлением, сердечным ритмом, дыханием.
6. Дайте больному таблетку аспирина и нитроглицерина. Также нужно дать успокаивающее – валерьянку либо корвалол.
Как распознать инфаркт миокрада:
1. Самый характерный признак – боли. Обычно они появляются в левой стороне грудной клетки, за грудиной. Бывают боли в верхней части живота или под левой лопаткой. Реже вместо боли появляется чувство жжения, умеренного давления в груди. Загрудинная боль длительностью более 30 минут, которая не снимается даже нитроглицерином, — это верный признак инфаркта миокарда.
2. Один из сопутствующих симптомов инфаркта — падение артериального давления ниже границы 90/60.
3. Тахикардия [увеличение частоты сердечных сокращений].
4. Вегетативные нарушения – холодный пот, тошнота, рвота, одышка.
5. Появляется чувство страха за свою жизнь.