Новости с фронта: 29 апреля — общежития тружеников тыла, сожженные деревни и никелевый комбинат
Портал RIA56 совместно с Государственным архивом Оренбургской области запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно в специальной рубрике мы публикуем новости из газеты «Чкаловская коммуна» о событиях, происходящих на фронте и в тылу, чтобы напомнить, каким беспримерным героизмом солдат и тружеников тыла досталась Победа.
29 апреля 1942 года
По прямому приказу своего верховного командования германско-фашистская армия подвергает неслыханному разрушению советские города и села при их захвате и во время пребывания в них, сжигая и иным путем уничтожая жилища советских граждан, школы, больницы, музей, театры, клубы, разные общественные здания и другие строения. Так, в приказе по 6 германской армии от 10 октября 1941 года указывалось: «Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех зданий, которые должны быть использованы для стоянки войсковых частей, все остальное …, в том числе и здания, должно быть уничтожено».
В конце 1941 года и начале 1942 года германское командование издало ряд приказов, предлагающих , чтобы части германской армии, при своем отступлении под натиском Красной Армии, уничтожали все, что еще уцелело во время оккупации. Тысячи деревень и сел, целые кварталы городов и даже целые города сжигаются, взрываются, сравниваются с цемлей отступающей немецко-фашистской армией. Организованное уничтожение советских городов и
деревень превратилось в особую отрасль преступной деятельности немецких захватчиков на советской территории; методам разрушения советских населенных пунктов посвящены специальные инструкции и подробные приказы германского командования; для данной цели выделяются отдельные отряды, обученные этому преступному ремеслу.
Вот некоторые факты из числа многих ,имеющиеся в распоряжении Советского правительства.
Приказ по 512 пехотному полку 293 германской дивизии от 10 декабря 1941 года представляет собой изложение на семи листах точнейшего плана последовательного уничтожения одной деревни за другой в районе расположения данного полка за время с 10 по 14 декабря включительно. В этом приказе, составленном по образцу, применяемому во всей германской армии, говорится:
«Подготовка разрушения населенных пунктов должна проводиться так, чтобы: а) до объявления об этом у гражданского населения не возникло никаких подозрений; б) разрушения могло начаться сразу, одним ударом, в назначенное время …, в соответствующий день в населенных пунктах нужно особо строго следить за тем, чтобы никто из гражданских лиц не покинул этого пункта, в особенности с момента объявления о разрушении… В целях улучшения занимаемых полком зимних квартир разрешено забирать утварь, керосин, гвозди, сковородки, горшки, лапмы, стулья, ведра, веревки, мешки, продовольствие и уводить скот…»
В приказе командира 98 германской пехотной дивизии от 24 декабря 1941 года после перечисления 16 назначенных к сожжению советских деревень, говорится: «Имеющиеся запасы сена, соломы, продуктов и т.д. сжечь. Все печи в жилых домах вывести из строя закладыванием ручных гранат и сделать таким образом невозможным их дальнейшее употребление. Этот приказ ни в коем случае не должен попасть в руки противника».
Немецко-фашистская армия осуществляет эти приказы с беспредельной жёсткостью, выжигая деревни, взрывая жилые дома в городах, заживо сжигая в них целые группы жителей, расстреливая советских граждан, пытающихся спасти из огня своих близких и других ,не успевших выйти из подожжённого дома, убивая лиц, пытающихся спасти хоть часть своего имущества. На территории где недавно хозяйничали немецкие захватчики, имеются районы, в которых на протяжении многих десятков километров редко можно встретить уцелевший дом. Из многочисленных документов, в которых военными и гражданскими властями СССР и местным населением засвидетельствованы эти преступления германской армии, можно привести следующих акт, касающийся только пяти из сожженных гитлеровцами советских деревень, но отражающий тысячи других подобных фактов:
«Акт, составленный 11 января 1942 года в деревне Занепречье, Занепреченского сельского Совета, Пеновского района, Калининской области: 1) 12 и 13 декабря 1941 года были выселены в течении двух часов все жители следующих населенных пунктов Занепреческого сельского Совета: деревень Никишки, Занепречье, Заречье, Городцы и Маслово. Под конвоем немецких солдат жители этих деревень были направленны в глубинные пункты района, захваченные противником; 2) все перечисленные деревни на следующий день были подожжены, причем в деревне Никишки сгорело 69 домов из 70, в Занепречье – 39 из 50, в Заречье – 24 из 25, в Маслово – 68 из 69, в Городцах все 22 дома. Кроме того в присутствии населения была подожжена деревня Покровское, где сгорело 12 домов из 42 , а также Большое Ильинское, где сгорели 2 общественные постройки…»
29 апреля 1943 года
Орский никелевый комбинат закончил выполнение месячной программы по всем видам метала. Последние три дня апреля комбинат плавит никель сверх плана в фонд Главного командования Красной Армии.
29 апреля 1944 год
На днях на рудник «Айдарбак» приехали директор Южно-Уральского никелевого комбината тов. Носаль и его заместитель тов. Береза. Еще задолго до предполагаемого приезда, начальник рудника тов. Свеженцев отдал команду по руднику:
— Привести все в порядок.
На руднике все были поставлены на ноги. Коменданты, заведующие общежитиями, уборщицы носились, как угорелые. В бараках, в комнатах и местах общего пользования чистили, скребли, с трудом отмывая накопившуюся за целый год грязь, еле успевая сгрести куда-нибудь «в уголок» груды мусора и хлама.
— Ну, мы лицом в грязь не ударим, — довольно, потирая руки, говори зам. начальника рудника тов. Круглов.
Наконец, наступил долгожданный день. Руководители комбината реши осмотреть поселок, квартиры рабочих и общежития. Вот здесь -то случился и досадный казус. Товарищи Носаль и Береза не пошли туда, где ретивое начальство рудника навело скоропалительный блеск, а начали с осмотра рядового общежития рабочих. Они угодили прямо в непролазную грязь, попали в обстановку бескультурья и распущенности.
Много неприятных вещей увидели в этот день руководители рудника, много пришлось им выслушать справедливых упреков. Но дело не в этом. Поселок рудника «Айдарбак», крупнейшего промышленного предприятия в Халиловском районе, считается в Халилово культурным и благоустроенным. В райсполкоме и райкоме партии утверждают, что в рудничном поселке можно поучиться заботе о рабочих.
А как же на самом деле выглядит поселок рудников «Айдарбак», где живут и проводят свой досуг замечательные стахановцы- горняки?
Нам пришлось побывать в одном общежитии рудника через несколько дней после отъезда руководителей комбината. В длинных просторных коридорах лежат кучи неубранного мусора, сломанные топчаны и т.д. Зашли в первую комнату. Здесь живут молодые работницы карьера. Первое, что нам бросилось в глаза – это грязные стены, испещренные темно-бурыми пятнами.
– Это, видите ли, — сказала нам, смущаясь, молодая девушка, — результат нашей охоты за клопами. Целыми ночами с ними воюем и безрезультатно, одолевают они нас…
Оказывается белье в общежитии меняют не чаще двух раз в месяц и то не всем, мыла нет. На стенах, в изголовьях коек висят или просто валяются рабочие сапоги, пропитанная маслом и рудой спецодежда.
— Второй года обещают устроить раздевалку, — говорит с обидой стахановка тов. Урванова, — но обещания остаются обещаниями.
Ольга Урванова пришла на рудник из колхоза. С первого дня она начала работать самоотверженно, выполняя производственные задания на 140 – 150 пород. Ее подруга Клавдия Кошкина выполняет ежедневно по полторы нормы. Не отстает от нее и Евдокия Грисюк.
Имеют ли они возможность после упорного, тяжелого труда на карьере прийти домой и отдохнуть, организован ли для них хороший культурный досуг? Нет, условия для этого не созданы. Они не могут прочитать газету, книгу. Никто не позаботился, чтобы общежитие регулярно снабжалось литературой.
Подобное же положение мы застали и в остальных комнатах общежития, которое считается лучшим на руднике. Еще в худшем состоянии находятся общежития, где живут рабочие узбеки. Там нет даже кипятильника. Только чиновничьем-бюрократическим отношением руководителей рудника к культурно-бытовым условиям рабочих-одиночек можно объяснить такую запущенность и грязь в общежитиях. На руднике до сих пор не удосужились сделать для общежитий хорошую мебель, оборудовать раздевалки, установить кипятильники.
В общежитиях отсутствует культурно- политическая и массовая работа. Рудник получает много газет и журналов, но ни в общежитие, ни в клуб они не поступают, а разносятся по квартирам начальства.
Когда- то партийная организация выделила агитатором в общежитии зам. начальника рудника тов. Круглова, но он за все время провел лишь одну читку газет. Агитаторы в общежитии рабочих-узбеков товарищи Габитова и Моторин тоже никакой работы не проводят.
В результате запущенности массово-политической работы, в общежитиях процветают картежные игры, вольготно живут прогульщики. Молодая девушка Зуйкова седьмой месяц не выходит на работу, но продолжает жить в общежитии. Работница Чернышева уже не работает третий месяц.
Когда все эти факты стали известны начальнику рудника тов. Свеженцеву, он не нашел ничего лучшего , как снять с работы заведующую общежитием тов. Быкову. На этом свою миссию он посчитал законченной.
Сейчас общежитиями рудника заведует энергичная коммунистка тов. Каширина. Она стремится навести в общежитиях порядок, культуру, но не получает помощи, и ее усилия остаются тщетными.
Сам поселок выглядит весьма неприглядно. Возле общежитий и домов огромные кучи грязи и всякого хлама. Клуб стоит неотремонтированный и поражает своим запущенным видом.
Все это говорит, что поселок рудника «Айдарбак» незаслуженно пользуется славой культурного и благоустроенного. Давно пора руководителям рудника навести здесь образцовый порядок и создать рабочим хорошие бытовые условия.