Один день из жизни волонтёра: когда холодный чёрный нос тепла и понимания ищет

Проблема бездомных животных существует в каждом городе. Ни для кого не секрет, что их количество ежегодно растет. В Оренбурге точной статистики по этому вопросу нет, имеются только примерные данные. Однако, всем и так известно, что численность проблемных животных давно перевалила за тысячи, а это говорит о низком показателе ответственности владельцев за своих питомцев и некомпетентности властей.

В лице неравнодушных граждан, которые не жалеют ни средств, ни сил, наши меньшие братья находят тепло и поддержку. Волонтерской деятельностью занимаются совершенно разные люди всех профессий и возрастов, но объединяет их одно – любовь и сострадание.

О человеке с добрым сердцем

Преподаватель ОГАУ, волонтер — Наталья Троенко — согласилась наглядно показать нам, как проходит один день из жизни человека, который решил помогать четвероногим, попавшим в беду. Пока мы ехали в поселок имени Ленина за больной собакой Диной, которой требовался осмотр в ветеринарной клинике, Наталья рассказала о своей благотворительной деятельности и о том, с какими проблемами сталкиваются городские добровольческие организации.

«Меня всегда интересовали животные. Кошки были постоянно – сначала дома у родителей, теперь уже в моей семье их десять, к тому же в этой компании есть один пекинес. Далеко не все понимают, когда я рассказываю, какое количество питомцев живет с нами.  Мой супруг очень терпимо относится к этому. Конечно, иногда возмущается, ведь много животных – это больше уборки и больше кормежки. Но, кстати, собаку привел он. Меня не было дома, когда пришла соседка и рассказала, что пес плачет у подъезда уже двое суток. Муж сходил посмотреть, а через полчаса позвонил мне и сказал: «Поздравляю, у нас завелся пекинес». Изначально планировалось, что его пребывание временное. Когда же супруг пошел с ним гулять и взял на руки, мы поняли, что пес останется. Так появился еще один полноправный член нашей семьи.

Как-то в «Одноклассниках» я случайно наткнулась на группу помощи бездомным животным «Подари им жизнь» и решила включиться в работу, потому что одному все же тяжело заниматься благотворительностью. В последние полгода с финансовой помощью стало гораздо тяжелее, чем раньше, но люди все равно помогают от всей души. На пересечении улиц Советская и Ленинская есть памятник-копилка бездомной собаке. Все собранные средства направлены в первую очередь на стерилизацию животных, и, конечно, на оплату покупки лекарств для срочных случаев. Копилку ставили как раз таки представители организаций «Подари им жизнь» и «Верное сердце». В сети есть страницы, где выкладывают отчеты о том, сколько денег поступило, сколько и на кого потрачено. Каждый волонтер закрепляет за собой какое-то животное и занимается им. В данный момент у меня на кураторстве четыре собаки. Они находятся на передержке, которые мы стараемся своевременно оплачивать. Хотя конечно редкость, когда получается тянуть животное за свой счет, в основном надеемся на стороннюю помощь. Есть и бесплатные передержки, это радует.

Проблем, связанных с волонтерской деятельностью немало. Одни из основных – отсутствие денег и транспорта для перевозки животных, но мы помогаем, как можем. Недавно в группе девушка разметила пост о том, что был найден алабай, который не способен самостоятельно передвигаться. Естественно, я поехала забрала. Собака была до такой степени истощена, что я могла нести ее на руках, при том, что по идее она должна весить под 90 кг.  Отвезла в клинику, где пошли на встречу и прокапали-прокололи животное в долг. Сумма вышла приличная — 1600 рублей. Самое обидное, что собака в конечном итоге ночью умерла.

Очень часто случается, что животное просто некуда везти. Хорошо, что например, в поселке Весенний есть кинолог, который занимается породистыми собаками и берет на платные передержки проблемных животных. Сейчас у него сидит очень старенький песик, который находится под моим кураторством. Попал он ко мне зимой. Прежний хозяин – любитель выпить, оставил дом под снос, а сам уехал, бросив животное на произвол судьбы. Когда здание разбирали, на пса упал кирпич. В клинике к счастью выяснилось, что тяжелых травм нет, но остался сильный ушиб. На сегодняшний день шансы пристроить его куда-то – практически равны нулю. Бывают и волшебные случаи. Один из таких произошел в марте, когда на мусорку выкинули пятерых кутят, а нам удалось найти им новый дом буквально за три дня. Но обычно животные сидят и ждут, некоторые находятся на передержках годами.

Еще одна проблема – отсутствие приютов. Не так давно была ситуация с приютом «Линда», когда организаторы, увы, не дождались абсолютно никакой поддержки от городской администрации и дело не получило развития.

Сейчас работники ТСЖ массово начали закрывать подвалы, причем наглухо. Во-первых, помещения должны проветриваться, а то, что теперь там застаивается воздух – в этом нет ничего хорошего. Во-вторых, самый эффективный способ в борьбе с мышами и крысами – это кошка. Никакие яды не дают такого же результата, по той причине, что крысы очень быстро начинают распознавать их и обходят стороной. А сейчас получается, что кошкам, которые зимой грелись в подвальных помещениях и боролись с грызунами, теперь деваться некуда.

Очередная проблемная ситуация — некомпетентность ветеринарных врачей. Сегодня на рынке услуг большая конкуренция, появляется много частных клиник. Можно провести небольшой эксперимент и проехать по трем разным клиникам, которые дадут абсолютно разные результаты по одному и тому же случаю. Поэтому большинство волонтеров приспосабливаются работать с каким-то определенным доктором. Был такой личный опыт, когда в одну из клиник мы привезли животное, где ему сделали препарат, который во врачебной практике уже несколько лет стараются не применять. Причем, как выяснилось позже, препарат был сделан в дозе меньше положенной нормы, просто с целью заполучить деньги. Но хочу отметить, что большинство ветеринарных больниц предоставляют скидки волонтерам, за что мы им очень благодарны.

В СМИ данная социальная проблема обсуждается не часто. В основном акцентируют внимание на необходимости отстрела собак, аргументируя это тем, что бездомные животные опасны, и при этом, пренебрегая гуманными ценностями, хотя все-таки мы говорим о живом существе. Да оно не настолько мыслящее, но, на мой взгляд, намного добрее и честнее, чем большинство двуногих. И, к сожалению, должного распространения не получает мысль, что на улице они оказываются именно по вине людей».

О Дине

Тем временем мы въехали в поселок, где нас уже ждали Дина и Андрей – хозяин передержки. Как выяснилось, у собаки непростая судьба. Когда-то она жила на квартире, но по неизвестным причинам стала не нужна владельцам, и вскоре оказалась на улице. В последнее время Дина постоянно переезжает и часто болеет.

Недавно в копилку благотворительного фонда поступили деньги для собаки, на которые мы повезли ее на осмотр в ветеринарную клинику. Результаты обследования пришли через сутки, и оказались неутешительными – у Дины пироплазмоз.

На сегодняшний день не хватает денег на еду и лекарства, которые могут спасти жизнь этому добрейшему и очень воспитанному существу. Долгое время собака жила на передержке в сарайчике и отвыкла к выгулу. Поступает много звонков, но заниматься вопросом переобучения, которое займет около месяца, пока никто не готов. Мы надеемся, что понимающие люди подарят ей второй шанс, и она обретет свой новый дом.

О нас

Мы решили выявить нравственную позицию жителей Оренбург по отношению к бездомным животным и провели экспресс-опрос, взяв за основу опросный лист фонда «Общественное мнение». В нём приняли участие 300 респондентов, большинство из них акцентировали свое внимание на необходимости защиты животных. Полученные результаты мы представили в виде инфографики.

О возможных вариантах решения проблемы

Несомненно, данная социальная проблема связана с процессами, происходящими в обществе на всем протяжении его развития. Опрос показал, что большинство выступает за гуманный метод сокращения численности бездомных животных. Основываясь на опыте европейских стран, которые сумели справиться с подобным негативным явлением, требуется применять долгосрочный комплексный подход, включающий в себя оптимальные методы регулирования количества безнадзорных особей.

Первым шагом к решению станет создание баз данных и обязательная регистрация домашних животных, стерилизация особей, не являющих собой ценную породу, обязательное назначение штрафов за попытку избавиться от животного, а так же дифференцированное налогообложение для владельцев, где за стерилизованных питомцев налог будет значительно снижен.

Второй шаг — установление максимально точной информации о численности бездомных животных, структуре их расселения и территориальном поведении в каждом из крупных населенных пунктов нашей страны.

Третий шаг — установление оптимальной доступной цены на стерилизацию животных.

Четвертый шаг включает в себя проведение разъяснительной агитационной работы среди населения, о причинах роста количества бездомных животных и необходимости должностного ухода за домашними питомцами.

Пятый шаг – создание приютов, обеспечивающих неограниченный прием животных, с учетом обязательного поиска хозяев для них, содержание которых будет происходить за счет средств, полученных с налогообложения владельцев кошек и собак.

Данный комплекс должен поддерживаться строгим законодательством. Важно отметить, что результат зависит от сплоченной работы федеральных и местных властей, ветеринарных служб, а так же волонтерских благотворительных организаций.