70 лет в ритме сцены: областной колледж культуры и искусств отмечает юбилей

Почти 11 тысяч артистов и музыкантов за свою продолжительную историю выпустил областной колледж культуры и искусства.

Выпускники колледжа работают во всех городах и районах области и гордятся своим учебным заведением: это директор областной библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко, директор губернаторского краеведческого музея Наталья Ерёмина, директор областной детской библиотеки Светлана Мячина, российский актёр Вадим Колганов, заслуженный работник культуры РФ Василий Швец.

 Оценили в Китае

Пожалуй, нет на свете более интересных дисциплин, чем у студентов творческих учебных заведений. Учащиеся областно­го колледжа культуры изучают режиссуру, дирижирование, хореографию, актёрское ма­стерство, этнохудожественное творчество, сценическую речь, библиотечное дело. Не учёба – песня. На этих ребят возлагает большие надежды правитель­ство региона, ведь на выпускни­ках колледжа держится культура всей области.

– Сейчас обучается 500 сту- дентов, ежегодный выпуск – около ста человек, – говорит директор колледжа Людмила Тучина. – Мы гордимся своими питомцами, интерес к профес­сии им прививают наши педа­гоги.

В колледже 47 преподава­телей, из них 30 имеют высшую категорию, двое – заслуженные работники культуры РФ – Васи­лий Швец и Борис Алехнович. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждена Наталья Антыкова, почётным знаком «За достижения в куль­туре» – Валерий Иванов и Ана­толий Филипченко. Они умеют заинтересовать профессией. Например, у преподавателя по вокалу Светланы Подуро­вой были учащиеся, которые говорили о песнях 30 – 40-х годов прошлого века: «Мы не будем это старьё петь!»

Одна­ко, когда молодёжь услышала потрясающую аранжировку, выполненную Светланой Алек­сеевной, материал показался суперинтересным. Студенты стали проситься на сцену. Мно­го талантливых хореографов, постановщиков для области и даже для страны подготовил Василий Швец. А его ученица Кристина Третьякова открыла свою танцевальную школу в Китае, там она востребована.

Преподаватель режиссуры Евгения Литовка умеет заинте­ресовать профессией даже тех, кто попал в колледж случайно. Она создала театральную сту­дию «Маска», участники ко­торой развлекают гостей мас­совых мероприятий. Вообще, очень интересно наблюдать за эволюцией студентов. Вче­рашний выпускник школы, как правило, робкий, застенчивый, боится сцены. А в процессе обучения он раскрывается, на­ходит свой талант.

 Поймать Синюю птицу

Из активной молодёжи и сильного состава препода­вателей не могли не родить­ся творческие коллективы. О тех, что существуют не один год, слышно далеко за преде­лами Оренбуржья. Среди них ансамбль народного танца «Ритм», которому уже 45 лет, «Молодёжный хор», студен­ческий театр «Синяя птица», народный ансамбль «Игрицы», театр «Маска».

– Театру «Синяя птица» уже 20 лет, у нас даже проводится кастинг среди желающих по­пасть туда, – говорит препо­даватель режиссуры и грима колледжа Эльвира Голинская. – За год мы даём 6 – 7 спектаклей. Большинство из них в стенах колледжа, так как игра в студенческом театре – это всё-таки часть обучения. Но некоторые постановки пошли дальше. Наши студенты вы­ступали на конкурсе чтецов в Перми и заняли второе место. Выезжаем в учебные заведе­ния, в летние лагеря, ставим спектакли в Оренбурге на 9 Мая и другие праздники. «Синяя птица» – постоянный участник международного фестиваля «На Николаевской».

От школы до колледжа

Колледж, а тогда это была культпросветшкола, открылся в 1948 году. Советские люди, пережив военные годы, меч­тали о мирной жизни, о за­бытых праздниках, о возмож­ности учиться играть на ин­струментах, петь и танцевать. Было набрано 30 учащихся на единственную специальность «методист клубной работы». В 1960-м школа получила статус культурно-просветительного училища, добавились режис­сёрское, дирижёрско-хоровое и библиотечное направления. А в 1989 году учебное заведение стало училищем культуры, в 2009-м – областным колледжем культуры и искусств.

Сегодня колледж готовит специалистов по нескольким направлениям: народное ху­дожественное творчество, му­зыкальное искусство эстрады, социально-культурная деятель­ность, библиотековедение.

Увы, не все выпускники тру­доустраиваются по специально­сти. А такие кадры, особенно в глубинке, сегодня на вес золота. Недавно на конференции по подготовке профессиональных кадров в области культуры было сказано: «Если не привлечь в районы специалистов, лет через 10 – 15 от сельской культуры останутся только заезжие ар­тисты».

– Проблема нехватки кадров – это и наша проблема, – не скрывает директор колледжа Людмила Тучина. – За всё вре­мя существования учебное заведение работало по разным государственным образова­тельным стандартам, но они предполагали небольшое коли­чество часов для практических занятий. Сейчас принимаются новые программы, в которых практика – выезд на места – будет занимать 60 процен­тов учебного времени. Это то, что должно решить проблему. В идеале студент приезжает на пару месяцев в сельский Дом культуры, обживается там и уже после выпуска остаётся работать. Конечно, для этого нужна и помощь муниципали­тетов. Кстати, некоторые из них уже сегодня готовы предоста­вить жилплощадь и зарплату в 25 тысяч рублей.

Есть и обнадёживающие примеры. 19-летняя Анна Ма­ланичева из Красногвардей­ского района через полгода заканчивает обучение на от­делении «социально-культур­ная деятельность» и уезжает в родное Плешаново. Там вы­пускницу ждут с нетерпением: в районном Доме культуры она станет художественным руководителем, будет ответ­ственной за все мероприятия. Такими студентами руковод­ство колледжа гордится, впро­чем, как и многими другими выпускниками, пусть даже не выбравшими путь служения культуре своего края.

Людмила Сковородко, директор областной библиотеки имени Крупской:

– На третьем курсе на выездной практике в посёлке Хуторка Новосергиевского района меня прикрепили к библиотекарю Надежде Афанасьевне Ворониной. Это был сельский библиотекарь с большой буквы: после школы ребята бежали не домой, а к ней, она вслух читала им сказки! А ещё Надежда Афанасьевна читала периодику на фермах дояркам во время дойки. Эта личность произвела на меня большое впечатление, я хотела быть похожей на неё. После окончания Оренбургского училища культуры я поступила в Московский институт культуры на библиотечный факультет, учиться мне было легко. Преподаватели отметили мой уровень подготовки и даже спрашивали совета по некоторым темам.

 Вадим Колганов, актёр театра и кино, Москва:

– Знания, полученные в Оренбургском колледже культуры, пригодились мне во время учёбы во ВГИКе, да и сейчас. В Оренбурге я учился на специальности «театральная режиссура», с теплом вспоминаю это время. В колледже собрана элита профессионалов. Весь наш курс учился с большим интересом, несколько выпускников живут и работают также в Москве. Колледжу желаю процветания, а школьникам Оренбуржья – смелее поступать в это учебное заведение. Культура сейчас на подъёме, наша профессия всегда будет любима и востребована.

 Татьяна Лапшина, заместитель главы администрации Абдулинского городского округа:

– Я выпустилась из колледжа в 1992 году. Культура переживала разные времена, но в последние годы общество стало понимать её важную роль в социально- экономическом развитии региона. В нашем округе 58 учреждений культуры, работают 173 человека, большинство получили образование в колледже культуры. Колледж, а тогда ещё училище, дал нам не просто базовое образование – преподаватели просто влюбили нас в профессию. В округе работа в сфере культуры ведётся на хорошем уровне, у нас есть несколько устойчивых коллективов, которым по двадцать и более лет. Средняя зарплата сотрудников – 25 тысяч рублей.

Татьяна Шаповаленко, газета «Оренбуржье»