Новости с фронта: 26 марта — делегация Чкаловской области побывала на Калининском фронте

Портал RIA56 совместно с Государственным архивом Оренбургской области запустил проект «Новости с фронта», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ежедневно в специальной рубрике мы публикуем новости из газеты «Чкаловская коммуна» о событиях, происходящих на фронте и в тылу, чтобы напомнить, каким беспримерным героизмом солдат и тружеников тыла досталась Победа.

26 марта 1942 год

Делегация от Чкаловской области побывала на передовых позициях Калининского фронта, в районах, освобожденных от фашистов.

— Мы собственными глазами видели все то, что натворил подлый враг на советской земле. Одна из колхозниц рассказала нам, что немцы отрубили руку ее сыну, а мужа угнали в плен. Дом семьи сожгли, забрав ценные вещи, — делится член П. Глебов.

За все эти подлые злодеяния советские люди прифронтовой полосы жестоко мстят мерзавцам. Так, например, в селе Дегтяревка сожгли аптеку, которой пользовались немецкие солдаты. В другом селе женщина выжгла гитлеровскому офицеру глаза. Перед отступлением из населенного пункта Яковлево. Они готовились сжечь все село. Но дети колхозников – 44 ребенка в возрасте от 10 до 12 лет, — выкрав у фашистов несколько автоматов, организовали атаку. Они из леса начали стрелять по оккупантам, выкрикивая военные команды и устрашающее для солдат противника «ура». Решив, что наступает часть красных войск, немцы удрали, не успев поджечь хаты.

Глебов подчеркивает, что на захваченных территориях колхозники оберегают красноармейцев.

— 12 наших солдат попали в окружение. Колхозники села Овсянниково целый месяц скрывали их от немцев. Распределив красноармейцев по семьям, они выдавали их за членов семей. Жители Овсянниково вместе со старостой, назначенным фашистами, все два месяца пребывания немцев держали связь с партизанами, — отмечает член делегации.

— Негодяи фашисты все у меня забрали, лишь каким-то чудом осталась единственная свинья. Как только в село пришли красноармейцы, наши родные и милые, эту свинью я заколол для них, — рассказал чкаловцам колхозник Петров.

Побывали делегаты Чкаловской области на Калиниском фронте в гостях у генерала Лелюшенко.

Встретил чкаловцев Герой Советского Союза генерал Лелюшенко в своем блиндаже.

— Здравствуйте, дорогие гости! – говорил он, крепко пожимая нам руки. – Ну, что ж, товарищи из Чкалова? Могу сказать, что ваши уральцы воюют крепко. Народ хороший, боевой, командовать им приятно, не подведет.

Многое рассказала генерал о своих воинах. И при каждом упомянутом случае,  боевом эпизоде, чувствовалось, что это настоящий, советский, боевой командир. Впрочем, каков командир, таковы и его воины. В этом можно убедиться, посетив подразделения, блиндажи, наблюдательные и командные пункты, передовые позиции. 

Делегация побывала в части товарища Свиридова. Не много рассказывали они о своих подвигах, но на обратном пути чкаловцы узнали, что части Свиридова присвоено звание гвардейской. Широко гремит слава о бойцах командира Полевого. В присутствии делегации Лелюшенко по телефону дал герою хорошую оценку его работы за истекший день. Воины Полевого заняли несколько населенных пунктов, в том числе очень важный укрепленный узел на шоссе.

Железная дисциплина, мужество, смелость и скромность — вот что воспитывается и поощряется в подразделениях и частях Лелюшенко. Вот только один из многочисленных эпизодов.

В боях за одну из деревень был ранен командир взвода Газизов. Среди красноармейцев произошло небольшое замешательство. Враг использовал его и бросился вперед. Обстановка требовала смелого и дерзкого бойца, способного заменить выбывшего командира. И такой боец нашелся. Это был стрелок В.Г. Овсянников. Кстати, он наш земляк — из деревни Романовка Сорочинского района. Он принял командование в самую критическую минуту. Расположив своих бойцов на самой выгодной позиции и подпустив вражескую цепь на 30 метров, Овсянников громко скомандовал "огонь". Раздались дружные залпы, затрещал «Максим». Ряды немцев сразу уменьшились, и фрицы дрогнули. Но немногие унесли тощие ноги, поле было усеяно трупами врагов. Овсянникова наградили медалью «За отвагу». 

За несколько дней до приезда делегации из Чкалова с Лелюшенко произошел необычный случай. Во время боя он ехал в машине с непотушенными фарами. Надо было выиграть время. Часовой-регулировщик остановил командирскую машину и предложил потушить фары. Машина остановилась, но фары продолжали гореть. Еще раз предупредил часовой, в ответ мотор усилил количество оборотов, и машина готова была стремительно ринуться дальше. Но часовой опередил шофера. Быстрое движение, взмах прикладом и фара разбита вдребезги. Окружающие предметы погрузились в темноту. 
Командиру понравилась смелость и находчивость бойца. Простил он ему и вынужденную остановку, и потерянные минуты. Крепко обнял, поцеловал и подарил часы. 

О другом случае рассказал сам командир. Узнал он, что минометчики одной части «под орех» разделали фрицев. Немедленно поехал. Повидался с бойцами, похвалил, подбодрил, а потом спросил:
— А кто у вас самый лучший минометчик? 
— Да вот, Михайлов…
— Ну, какой я лучший, — смутился тот. — … как все. 
— Лучший, лучший. Только он скрытный очень. Один 17 фрицев уничтожил.
Пришлось минометчику Михайлову принять от командира подарок. Скромным был его ответ, но силу его ответа в тот же вечер фашисты испытали на своих вшивых загривках. Здорово по ним били и раньше, но так еще никогда…

Чкаловцы стали свидетелями того, как один младший командир обучал вновь прибывшего бойца гранатометанию по врагу.
— Цель нужно не только видеть, — говорил этот суровый воин. — ее надо обязательно ненавидеть. Бросать гранату надо обязательно со злостью, с приговором: ты, сволочь, гад вшивый, плюгавй пес, бандит Гитлер, зачем к нам пришел, н-на!!!
А спустя полчаса тот же суровый боец сидел вместе с другими в блиндаже и слушал концерт. Артистка пела «Синий платочек». Глаза младшего командира были влажными. 

В подразделении товарища Люхтикова встретили много знакомых чкаловцев. Вот Белов — бывший работник орско6о горкома. Сейчас он на политработе: ему поручили ответственный боевой участок. А видели вы бы его глаза, когда он просил делегацию увезти домой подарок сыну. Минометчик, земляк из Сорочинска, Мохов неоднократно отличался в бою. Много фрицев отправил на тот свет. А когда ему вручили подарок от трудящихся области, он хотел и не мог ничего сказать. 

Вот товарищ Чернов из Орска. Хороший друг и товарищ, тихий, скромный. А ведь он лихой разведчик. Много хлопот доставил фрицам со своим другом-автоматом. Представлен к награде. Командир Яхонтов, пожилой человек. Какие задушевные песни он поет в минуты отдыха, как слушают его!. Но для немчуры у него есть другая музыка., другие песни, и исполняет он их мастерски, со злостью, с наслаждением. Он – артиллерист.

 Сам генерал Лелюшенко – суровый воин. Но как растроган был, читая письмо чкаловских пионеров. Ребята пишут о том, как они собирали бутылки для фронта, как готовили праздничные подарки бойцам, обещая хорошо учиться и прося бить покрпче фашистских гадов. Голос боевого командира дрогнул от волнения, когда он читал вслух это письмо.

Герой Советского Союза Лелюшенко спросил однажды пленного немецкого офицера: скажите, что нужно нам делать, чтобы вас расколотить быстрее, — разъяснять вашу обреченность или бить вас крепче?

— То и другое хорошо, — ответил немец, — но лучше бейте крепче, на себе знаю – доходит быстрее…

Продолжение следует.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе