Про «потеряшку» бабу Машу и тех, кто ей помогал

Недавно спешила к приятельнице через скверик у остановки «ОМЗ» в Орске и увидела старушку. Чистенькая, худенькая, с сумочкой в руках, она пробиралась через поросль и, похоже, в ней запуталась. 

– Вам помочь?

– Да, милая, выведи на остановку.

– А какую маршрутку Вам нужно?

– Не знаю, мне надо на Никель, к дочери, попасть. 

Пока мы шли, старушка, куда конкретно едет, сказать не смогла. Но повторяла: «Помоги мне! Не бросай!»

– Не знаю, как найти Вашу дочь, – озадачилась я, – но мы сейчас поедем в службу, где люди помогают тем, кто попал в беду. Поедем?

Бабушка крепко взяла за руку и согласилась. Села со мной в такси и всю дорогу горевала, рассказывая о себе: зовут ее баба Маша, живет с сыном, пожилым уже. Хочет к дочери, но та ее к себе не зовет. Самой искать приходится. 

Таксист слушал по-мужски сдержанно, не показывая эмоций. Но у ворот центра социального обслуживания на улице Чернышева плату за проезд взять отказался: «Ну, какие деньги? Не надо!» 

В холле учреждения бабу Машу сразу окружили сотрудницы. Напоили водичкой, деликатно расспросили, выясняя, что она помнит. Успокоили, пообещали обязательно помочь, начали пробивать по базе данных.

Я уехала, увидев, что бабушка попала в надежные руки, а недавно зашла узнать, как все сложилось.

– Марии Александровне вызвали врачей, – ответила Елена Марченко, заведующая отделением социально-консультативной помощи. – Нужно было проверить состояние здоровья. Бригада скорой помощи ее осмотрела. Оказалось, медики знают бабушку. Заболевание ее приводит к тому, что порой она уходит из дома и теряется. Люди вызывают скорую, и бабу Машу по уже известному адресу отвозят домой. 

Социальные работники побывали у сына Марии Александровны, расспросили соседей. Те рассказали, что дочь бабушки – уже пожилая женщина, ухаживает за парализованным мужем, взять маму к себе не может, но навещает. В целом все обстоит вполне благополучно, но на контроль бабу Машу все равно поставили. 

Подобных случаев в практике центра социального обслуживания немало. Здесь каждый день в движении и хлопотах. Пожилые, инвалиды, беженцы, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, матери с детьми… Сюда обращаются те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, кому часто больше не на кого рассчитывать. В журнале регистраций более 40 тысяч обращений в год. Если вдуматься в эту цифру…

Вот сейчас прочтут некоторые эти строчки и улыбнутся скептически: «А, знаем, знаем, это все слова. Везде одно и то же: чиновники, бюрократы, отписки…» 

Ну а те, кто понимает, насколько трудна такая работа – круглосуточно помогать в беде, когда не бумаги, а судьбы человеческие в руках – говорят: «Тут только сердечные люди удерживаются, по-настоящему добрые». 

От себя бы добавила: «И сколько терпения надо, ко всему прочему!» 

Недавно полиция привезла с вокзала мужчину, который освободился из мест заключения. Ни денег, ни родных-знакомых в Орске. Сотрудницы хлопотали весь день, чтобы помочь ему, а в итоге он ушел, сказав: «Мне ничего не надо».

Часто люди «забывают» сказать простое спасибо, воспринимают хлопоты о них, как должное. Но если на такие вещи обращать внимание, то работать здесь невозможно. 

Бабу Машу поддержал таксист, с пониманием встретили медики, а сотрудницы центра окружили заботой. Действительно сделали все по максимуму, я убедилась сама. И никто при этом не знал, что я – журналист. Тогда это было вообще не важно. А сейчас охотно воспользуюсь возможностями профессии, чтобы рассказать об этой истории и, может быть, хоть немного сменить угол зрения тех, кто привык вздыхать на своей кухне: «Как у нас все плохо…», и ждать, что кто-то придет и сделает «все хорошо».