Любители жареной картошки, пюре и фри рискуют заболеть сахарным диабетом

Американские ученые провели исследование, в котором приняли участие почти 200 тысяч человек, и выяснили, какой продукт повышает риск диабета. Оказалось, что к развитию этого заболевания по второму типу приводит частое употребление картофеля.

Причина некоторой опасности картофеля заключается в высоком содержании крахмала и небольшом количестве клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Также в результатах исследования, опубликованных в журнале Diabetes Care, говорится, что негативное влияние на здоровье человека оказывают блюда из картофеля, подаваемые в горячем виде. Содержащийся в пюре или фри крахмал легче усваивается организмом и быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

В научной работе ученые использовали данные трех американских групповых исследований, в которых участвовали более 158 тысяч женщин и более 40 тысяч мужчин, пишет «Российская газета». На момент начала исследований никто из участников не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком.

Как показали данные, участники, часто потреблявшие печеный, вареный или картофель в виде пюре и фри, имели значительно более высокий риск диабета второго типа. У людей, которые съедали не больше 2-4 порций картошки в неделю, вероятность диабета была выше на семь процентов, чем у тех, кто редко потреблял данный продукт. При потреблении семи и более порций в неделю риск повышался уже на 33 процента.

Больше вреда приносил картофель-фри. Люди, употреблявшие его, имели более высокий риск диабета, чем те, кто ел запеченную, вареную картошку или картофельное пюре.

Также отмечается, что замена трех порций картофеля в неделю на рис, кукурузу, пшеницу и другие цельнозерновые продукты может снижать опасность развития заболевания на 12 процентов.

Результаты исследования еще следует проверить на других группах людей, однако ученые уже сейчас советуют людям, у которых повышен риск диабета, сократить потребление блюд из картофеля. При этом им стоит чаще включать в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и орехи.