«Легенды Руси»: в Оренбуржье прошёл фестиваль славянской культуры
Ташла Тюльганского района сегодня, 8 августа, в очередной раз встретила творческих людей Оренбуржья.
Главной героиней праздника стала великая славянская богиня плодородия Берегиня, у которой наши предки просили помощи от невзгод и тёмных сил. А поскольку лес служил надёжным убежищем от врагов, то действо праздника началось именно в глуби дремучего леса, где гостей ждал бородатый, покрытый дубовой корой и увитый плющом, с птичьим гнездом на голове Леший. Любитель завязывать тропки узлами и заманивать путника в чащобу, на этот раз он рассказал о пользе трав и уступил место хозяйкам боголесья (так славяне называли рощи и леса, в которых была вода: такое место считалось удачным для молитв) Древесницам.
Как всегда неожиданно появившаяся Баба Яга заставила отгадывать загадки и, получив отгадки, отпустила всех. Но на пути сладкоголосые русалки. Знают славяне, что если заслушаться русалок, заведут они в дремучий лес и могут защекотать до смерти, поэтому стали колотить в сковороды и печные заслонки. На шум пришёл Полевик и пожурил за шум: «Жатва идёт. Снопы в тишине собирают – землю не обижают».
Гости вышли на поляну, где обрядили сноп в сарафан и кокошник и встретили официальных лиц свежеиспечённым караваем.
Обращаясь к собравшимся на празднике, вице-губернатор – заместитель председателя правительства по внутренней политике Вера Баширова отметила, что, во-первых, приятно было вкусить хлеб, во-вторых, что Оренбуржье многонационально и замечательно то, что проводятся праздники культур населяющих народов.
«Но все мы живём в России, на русской земле, поэтому славянскую культуру должны почитать особо: она красивая, самобытная. Это мудрые народные песни и сказки, это традиции, которые оберегали испокон веков Русь от нашествия. В каждом из нас течёт кровь разных наций, но корни наши русские, славянские. Об этом надо помнить и знать. И пусть такие праздники, посвящённые культуре населяющих народов Оренбуржья, служат поводом для объединения, а не раздора», – заключила Баширова.
Глава района Игорь Буцких также высказался о том, что сила государства в истории, в сохранении традиций и обрядов.
Поскольку русский хоровод – верный друг веселья, им и открыли народные гулянья. На поляне запестрели яркие сарафаны, красивые лица девушек, головы которых украсили венки. Участники хоровода разделились по парам и образовали «Ручеёк». Вице-губернатора обрядили в бордовый сарафан, и в паре с главой района они приняли участие в народной игре.
Поляна ожила. Молодые девушки плели венки из васильков – символ готовности к замужеству и ожиданию сватов, влюблённые – из ромашек и грозди калины. Желающие посостязаться в силе, бились на бревне мешками или, облачившись в кольчугу, сражались на мечах. Кто-то перетягивал канат, пробовал ходить на ходулях. А в стороне от поляны расположились народные умельцы. Чего только не было на их лавках! Мёд, выпечка, травяной чай, вскипячённый в дровяном самоваре; привезённые из Домбаровки разделочные доски, выполненные по мотивам народных сказок: и курочка Ряба; дед с бабой, горюющие по разбитому мышкой яйцу; огромное количество разнообразных Матрёшек.
На другом столе присланные из самого Новгорода сувениры: гроздья винограда, шкатулки, монеты, подкова – всё из дерева. Девушки предлагают бусы, серьги, браслеты – разные украшения к славянскому наряду. Даже настоящий кузнец чеканил монеты. Ребятня окружили столы, где проводились разные мастер-классы: кто-то учил гончарному делу, кто-то – делать куклы-обереги, плести на ткацком станке пояса со славянским рисунком, валять из шерсти коврики.
А со сцены звучали выступления вокальных групп Оренбуржья: фольклорный ансамбль «Радуница» Оренбургского района, детский театр игры «Смешинка» Шарлыкского района, фольклорная группа «Степнянка» Кваркенского района, народный ансамбль ложкарей «Уральские самоцветы» Адамовского района, этно-группа «Магра» из Оренбурга, фольклорный ансамбль «Соберки» и вокальная группа «Зоренька» Пономарёвского района, ансамбль гармонистов «Кувандыкская гармонь», детский вокальный ансамбль «Ладушки» и вокальный ансамбль народной песни «Тарантасик» Сакмарского района, народный ансамбль «Берёзка» и даже театр моды «Жемчуг» Соль-Илецкого района и др.
В завершение праздника все собрались у костра в хоровод, пели песни и свято верили в то, что огонь, по славянским поверьям, снимает порчу и отгоняет нечисть. Хоровод получился огромным, оттого что встали в него не только участники фестиваля, но и гости, дети, потому что праздник действительно прошёл на славу, а это самая лучшая награда и благодарность организаторам праздника.