Лавров: попытки обвинять Россию в ревизионизме не выдерживают критики

Обвинения в ревизионизме в адрес России исходят из того, что решающую роль в мировых делах может играть только Вашингтон, такой подход не выдерживает критики. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье «Историческая перспектива внешней политики России» для журнала «Россия в глобальной политике».

— Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в «ревизионизме», в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 году в нарушение Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, — отметил он. — Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 году, и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим Муаммара Каддафи в Ливии в 2011-м.

Как подчеркнул глава МИД РФ, рассуждения о ревизионизме не выдерживают критики и базируются по существу на простой до примитивности логике, предполагающей, что заказывать музыку в мировых делах сегодня может только Вашингтон, передает ТАСС.

— В соответствии с таким подходом получается, что на международный уровень переместился сформулированный когда-то Джорджем Оруэллом принцип: все равны, но некоторые более равны, чем другие, — добавил он.

Как указал министр, в мире происходят серьезные изменения.

= Главной приметой современного этапа являются стремительные перемены во всех сферах международной жизни…, — сказал он. — На деле же второе издание глобализации (предыдущая ее волна случилась перед Первой мировой войной) привело к рассредоточению глобальной экономической мощи и, соответственно, политического влияния, к появлению новых крупных центров силы, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— На этом фоне можно воспринимать, как говорится, в качестве медицинского факта множественность моделей развития, что исключает унылое однообразие в рамках единой — западной — системы координат, — подчеркнул Лавров.

В заключение глава МИД РФ указал, что Россия не стремится к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО.

— По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР, — подытожил он.