Александр Урясов: Ложь в работе журналиста неприемлема
Непростая участь сегодня у местной прессы. И дело не только в финансовом кризисе. Широко информационное поле, на котором хорошо чувствует себя потребитель. Так говорят специалисты-маркетологи, занимающиеся изучением деятельности средств массовой информации.
Долгие размышления по поводу настоящего и будущего газеты не оставляют меня. Обсуждения идут и в коллективе, естественно, каждый еще и сам для себя дает оценку всему происходящему. Когда возникают очень непростые вопросы, обращаюсь к людям, в опыте и знаниях которых не возникает малейших сомнений. Это счастье, что в саракташской газете такие работники есть!
Милый мой коллега
Весной будет девять лет, как пришла в районку одновременно с Александром Александровичем Урясовым. Я начинала в корреспондентской профессии с нуля, он – продолжил эту деятельность, имея на тот момент за плечами 35 лет журналистского стажа. Поскольку оказалось, что мы – земляки и оба новички в «ПД», сразу как-то стали «родными» друг для друга, поэтому учиться новому мне было легче у него.
Мне первой представилось узнать о прошлой его трудовой жизни, знаковых ее событиях, любопытных фактах. Нет, Сан Саныч об этом не рассказывал специально (уж очень он скромный человек), а как водится у нас, при случае выдавал анекдоты из своей журналистской практики. Тогда-то и выплывали наружу «белые пятна» его биографии. А если были слишком завуалированы в его рассказе личные данные, то тогда проявлялось мое учительское прошлое, и наставник просто не мог скрыть своих бывших заслуг.
А я, гордясь земляком, «разносила» информацию по коллективу. Но уважать его стали в редакции, не только узнав о прошлых успехах. Авторитет он завоевал сразу, как только прочитали первые урясовские публикации. Не утратил мой старший товарищ признание и в «Мартук тынысы» (газете Мартукского района Актюбинской области). Казахстанские коллеги до сих пор звонят регулярно ему на наш редакционный номер, присылают поздравления и приглашения на знаменательные мероприятия. Вот в сентябре присутствовал Александр Александрович в числе почетных гостей на юбилее Мартукского района. А еще мы помним визиты казахстанских коллег к нам с целью поздравить Урясова с днем рождения. Эмоции от этих встреч мы испытали непередаваемые.
Недаром мой старший коллега проработал долго в той местной газете и являлся ее редактором последние тринадцать лет. Вот уже сколько времени трудится в саракташской. На мой взгляд, знает все про районки, ведь именно с ними переживал разные времена. И 90-е, и объединение местных и областных газет, период хозрасчета, и теперь вот – время всемирной паутины. Поэтому и спрашиваю о волнующем вновь его.
Скажи, коллега…
– Сан Саныч, время от времени всплывает вопрос: в чем специфика районок? Или они такие же печатные издания, как федеральные и региональные газеты? – обращаюсь к ветерану журналистики.
– Конечно, в местных газетах есть своя специфика. В них невозможно врать, подавать сенсации, «жареные» факты без журналистского расследования. Потому что, сама знаешь, сегодня в номере вышла ошибка, а завтра в любой момент можешь встретиться с героем публикации. Мы живем и работаем рядом с читателями, пишем о них, видимся с ними постоянно, общаемся. Поэтому ложь в работе неприемлема.
Это в центральной прессе можно написать что-либо о Саракташском районе, после чего вся страна будет думать, что это правда и только правда. Наши читатели так однозначно к материалам относиться не будут – они свидетели происходящего.
Если говорить о специфике именно саракташского «Пульса дня», она тоже есть. Район – сельскохозяйственный, что наносит свой отпечаток на содержание газеты. Много людей занято в этой сфере деятельности, следовательно, и тема эта им ближе. Поэтому и беру в основу своих публикаций информации о производстве. Это главное в жизни. Без производства не будет нормального социального обеспечения, образования, культуры.
– Если районная газета следует своему назначению, почему у нее стали возникать трудности? Сможет ли она существовать дальше?
– Время не стоит на месте. В век Интернета, когда большинство людей интересуют такая сфера потребления, как ЖКХ, блага цивилизации и развлечения, нелегко удержать внимание читателя, например, к такой теме, как сложности в бюджете района. Мало кого это интересует и мало кто хочет это понимать. Между тем все хотят жить хорошо и многие ждут, когда им кто-то почистит снег, наведет порядок, посадит деревья…
К тому же сегодня народ предпочитает «желтую» прессу. Мы же следовать ей не можем: громкие сенсации у нас происходят крайне редко, если вообще бывают. Художественное чтиво? Где брать способных авторов, которые будут регулярно (ежедневно!) выдавать качественные материалы? Такие журналисты не «сидят» в районках, они в центральных изданиях.
Также сейчас среди СМИ изобилуют тематические издания, направленные на «узкую» группу читателей. Нам же надо постоянно находиться в поиске массового читателя, угодить ему, осветить самые разные темы. Конечно, это нелегко. Поэтому очень радует, что «Пульс дня» находится на плаву. И то, что наша газета живет, – заслуга коллектива. Пока мы будем в этом заинтересованы, районка будет существовать.
Поздравляем, коллега!
Насколько непростым является положение районных газетчиков, Александр Александрович, конечно, понимает лучше всех нас. Не скажу, что уверил он меня в беззаботном будущем, но, по крайней мере, обнадежил. Не зря 43 года в районной прессе. За это, за умение аналитически относиться к самым разным процессам в СМИ, делать выводы и принимать решения его наградили Почетной грамотой Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Весь наш коллектив поздравляет Урясова и желает ему оставаться рядом с нами. Мы признаемся ему в любви и говорим: «Спасибо!»