Семья Максимовых: война забрала двоих мужчин

Немолодая женщина в скромном сером пальто робко, стеснительно зашла в кабинет. Тихо, словно извиняясь, сказала: «Думаю, не зря ли пришла, людей от работы отрываю. Но вот прочитала в «Бугурусланке» — предлагаете о своих родных на войне и в тылу рассказать — и решилась прийти…»

Мы успокоили читательницу, познакомились, пообщались. Ирина Акимовна Афонькина, в девичестве Максимова, уроженка села Кивацкое Аксаковского сельсовета Бугурусланского района. Она из поколения детей войны, родилась в 1939-м. Сразу трое Максимовых защищали Родину: её отец Аким Филиппович, братья Павел и Семён. Конечно, их проводы в армию Ирина Акимовна не может помнить. Но память сохранила детское впечатление военной поры. Плачущая мать слезает с телеги, и мужчина, крепко держа за руку, ведёт её к дому. «Плохой дядька, — подумала тогда Иришка. — Обидел мамку, вот она и плачет.» Позже она узнала, что мать вызывали в Аксаково в сельсовет, где вручили похоронку на мужа…

Это была не последняя чёрная весть для Максимовых. В феврале 1945-го, когда враг был изгнан с территории СССР, когда освобождали страны Европы, когда все жили в ожидании близкой Победы, пришла похоронка на Павла.

То, что семья теряла на фронте не одного, а нескольких человек, было не исключением, а, скорее, правилом. Жестоким правилом жестокой войны.

Ирина Акимовна оставила мне для ознакомления две папки с документами и фотографиями. Собрал материалы её внук Олег Кислинский. Пользуясь возможностями современных технологий, выложенными в Интернет базами данных Минобороны, он проследил боевой путь своих родственников, скопировал карты местности, где места захоронения.

Семен и Павел Макисмовы

Итак, Аким Филиппович, 1902 года рождения. Мобилизован Мордово-Боклинским военкоматом. В Красной Армии с 29.09.1941 года, в действующей — с 1. 01.1942 года. Рядовой. Должность: ездовой, стрелок. Воевал в 358-й стрелковой дивизии, 1187-м стрелковом полку.

Погиб 27 октября 1943 года в боях за освобождение Белоруссии на территории Витебской области. Был смертельно ранен, умер по пути в медсанбат.

Аким Филиппович награждён медалью «За боевые заслуги». В выписке из наградного листа говорится, что «он в боях… на подступах к г. Велиж под сильным арт. миномётным огнём противника с явной опасностью для жизни перебрасывал орудие из резерва на ОП…, вместе с этим подносил снаряды к орудиям, обеспечивая быстроту стрельбы и отражения контратаки противника».

Олег выяснил, где находится могила прадеда. Тогда, в 1943-м, он был похоронен в деревне Антоновка Суражского района Витебской области. Затем перезахоронили в братской могиле у деревни Орехи того же района. Олег обещал бабушке, что побывает на могиле Акима Филипповича. И в позапрошлом году они с супругой Натальей съездили в Белоруссию. Высыпали у стелы с фамилиями земельку, взятую с малой родины — из Кивацкого, помянули, почтили память прадеда. Ирина Акимовна переживала — могила, наверное, заброшенная. Но ребята успокоили: всё там аккуратно, достойно, поддерживается в порядке. И клумба с цветами, и зелено, и сосны стоят, как часовые.

Ещё одна папка с документами — о Павле Максимове. Он воевал на 2-м Белорусском фронте, в 199-й отдельной разведывательной роте 165-й стрелковой дивизии. Сержант Максимов был разведчиком, командиром отделения. В феврале 43-го его ранили. Вылечился и вернулся на передовую.

Ирина Акимовна хранит, как реликвию, письмо брата с фронта, датированное 13 февраля 1944 года. Выцвели чернила, бумага потёрлась на сгибах… Но как хорошо оно передаёт дух того времени, характер человека, его переживания! И стиль письма особый — трогательный, душевный, молодого сельчанина из поколения, которому Советская власть дала образование.

Давайте вместе прочитаем выдержки из этого письма, написанного 71 год назад. Павел узнал о смерти отца…

«Добрый день, здравствуйте мама, браточки Сёмка, Миша, сестрёночки Фотя и Ирочка. Шлю я вам всем горячий пламенный привет и желаю быть вам здравым и жить хорошей жизнью. Сообщаю, что письмо ваше я получил, но на меня очень повлияло, лучше бы если я его не получил. Мамочка, не могу я успокоить себя ни на минуту, когда прочитал маштовсь тетят (убит отец — прим. ред.)

…В глазах появилась темнота, вроде не стало хватать мне воздуха. И сразу почувствовал себя каким-то одиноким и обиженным судьбою на всю жизнь. Мне до сих пор казалось, что я живу вместе с родным и любимым отцом, вместе защищаем Родину, а теперь я стал один. Этого никогда мне мама не забыть, за смерть отца, за оставшихся детей-сирот буду мстить врагу… Смерть за смерть и кровь за кровь. Пусть и я погибну, но врагу я должен отомстить. Иначе быть не может.

Мамаша, прошу вас, пишите письма, мне очень скучно, когда не получаю от вас письма… Не вините, дорогая, родная, что редко стал писать вам, работаю очень много. Посылаю вам фотокарточку на долгую и добрую память.»

Как в воду глядел — фото осталось на долгую память, а он не вернулся. Умер в январе 45-го, за три с небольшим месяца до Победы, от отравления. Что стало причиной — теперь уже никто не узнает. Похоронен Павел в братской могиле на мемориале города Серпц Мазовецского воеводства в Польше.

21 января 1945 года, за два дня до смерти Павла, был подписан приказ о награждении его орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано, за что он удостоен высокой награды. Разведывательной группе было поручено проникнуть в тыл противника и захватить «контрольного пленного» — языка. «Сержант Максимов, рискуя жизнью, вскочил в блиндаж, где находились два немецких солдата, одного застрелил, другого взял в плен». Показания «дали возможность командованию правильно оценить силу противника, что способствовало успешному продвижению наших частей».

Довелось побывать на фронте и другому брату Ирины Акимовны — Семёну, 1926 года рождения (рождённые в этом году и в 1927-м последними призывались на Великую Отечественную войну). Семён был в «учебке», стал танкистом. Он вернулся домой на радость маме, сёстрам и брату.

Семья Максимовых в войну, как и все, жила трудно. Ирина Акимовна вспоминает, как младший брат Миша ходил на мельницу, подметал оставшуюся после помола мучку. Мать мешала её с лебедой и пекла лепёшки. Держали корову, благодаря ей, кормилице, и выжили. Косили траву, жали серпом камыш — всё шло в дело. Михаил работал на тракторе в колхозе «Красный колос». Прошли десятилетия. Из старших Максимовых осталась одна Ирина Акимовна. История её семьи, потерь и лишений в годы войны повторялась многократно: такой ценой советскому народу досталась Великая Победа.

Подрастает молодая поросль. Недавно в семье Олега Кислинского родился третий ребёнок. Кстати, старшего сына он назвал Акимом — в честь погибшего на войне прадеда. Олег сказал бабушке, что когда младший сын немного подрастёт, он съездит в Польшу на могилу её брата. И обязательно возьмёт с собой горсть земли из Кивацкого, куда так хотел, но не смог вернуться с войны Павел Максимов.