Роспотребнадзор дал рекомендации оренбургским грибникам
В региональном Роспотребнадзоре обеспокоены случаями отравления грибами в Оренбургской области. При сборе этого природного продукта специалисты рекомендуют придерживаться простых правил, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.
Во-первых, главное правило — собирать только известные виды грибов. Во-вторых, нужно избегать сбора вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс. Не стоит класть в корзину переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы. Ни в коем случае нельзя пробовать их на вкус.
Важно помнить, что это продукт скоропортящийся — не откладывать их переработку. Если решились заготовить впрок, то только молодые грибы. Для сушки подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
Солить, сушить и мариновать каждый вид грибов необходимо отдельно. Перед отвариванием стоит тщательно отмыть от частичек песка и почвы. Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
Роспотребнадзор также рекомендует никогда не покупать грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
При отравлении нужно незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь. До прихода врача постараться вызвать рвоту, промыть желудок. После промывания выпить активированный уголь — не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека), а также любое солевое слабительное. Отравившегося необходимо уложить в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем. Стоит помнить, что остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования. Категорически запрещается употребление спиртных напитков — они облегчают распространение яда в организме.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
В Оренбуржье за прошлое лето зафиксировано 22 случая отравлений грибами
В Рязанской области семья из Оренбурга отравилась ядовитыми грибами