Николай Мещалкин: Побывал и на войне, и на вулкане

В Оренбурге состоялся торжественный прием ветеранов губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. В числе участников делегации был и Николай Федорович Мещалкин из Орска, который защищал нашу Родину в составе Первого Украинского и Первого Дальневосточного фронтов.

— Что о войне рассказывать, 70 лет прошло, – машет он рукой.

Но едва начинает говорить, словно вновь проживает те дни.

– На фронт я попал в 17 лет, – рассказывает Николай Федорович. – И призвали меня не повесткой. Шел 1943 год, бойцов не хватало. Мужчин собирали даже на улицах. Я выглядел старше своих лет, потому и взяли. Кто тогда разбирался, есть тебе 18 или нет? Посадили в автобус и отправили в Оренбург. Там в Павловских лагерях велась подготовка солдат. В 5 утра подъем, накормят баландой, которая пахнет рыбой, дадут немного хлеба и – на полигон тренироваться. На обед – снова баланда.

Вскоре новобранцев отправили на фронт. Так Мещалкин оказался на Украине.

– Мы стояли в 70 км от Львова, – вспоминает ветеран. – В селе было много бандеровцев. Поначалу они ловко скрывались от нас в домах, у них повсюду были люки. Там, где мы находились, они полностью вырезали целый взвод: сняли часовых, а затем при помощи ножей расправились со всеми остальными.

Вспоминает Николай Федорович и Польшу. В небольшом городке под Варшавой красноармейцы обнаружили базу, где готовили диверсантов. Там было много советского офицерского обмундирования.

– Я служил минометчиком, – говорит ветеран. – Помню, как 12 января мы пошли в наступление. Выдали по 150 грамм фронтовых, чтобы страху меньше было, и мы двинулись. Враг отступал, мы его преследовали. За 12 дней дошли до границы Польши с Германией. Видимо, немцы тогда и опомнились. Выпустили самолеты. У нас же их не было ни одного. И вот на бреющем полете фашисты нас и уничтожали. Очень много солдат тогда погибло. Кто смог, в лесу укрылся, а потом – в деревню. Местные жители стали нас ощупывать: «Где у вас рога?». Их запугивали, что нелюди мы…

А немцы, когда отступали, все минировали. Идет советский солдат, глядь, часы лежат. Хвать – и подорвался. Так было сплошь и рядом. Местных жителей в селах оставалось мало, в основном старики, которые не смогли уйти.

Мещалкин до сих пор удивляется, как без единого выстрела им удалось форсировать Одер. Видимо, не ждали их в этом месте. Бойцов к тому времени в дивизии оставалось немного, вот-вот должно было подойти пополнение с боеприпасами.

– И тут идут, – вспоминает ветеран, – кричат: «Свои, не стреляйте!». А потом выяснилось: власовцы. А нам отстреливаться нечем. Летит снаряд – перелет. За ним следующий – недолет. Ну, думаю, третий наш будет. И точно. 5 человек насмерть, а меня осколком в голову ранило.

Мещалкин оказался в госпитале, перенес две операции. К воинской службе был уже не годен, отправился домой, затем светила трудармия. Но наш земляк попросился снова на фронт. Так и оказался на Дальнем Востоке. Отгремела Победа, но еще шла война в Японии.

– Нас бросили на Курильские острова, на остров Матуа, – рассказывает фронтовик, – длиной 12 км, шириной – 6. А посередине вулкан около 1,5 км. Ранее остров занимали японцы, но в августе его взяли советские войска, там и разместилась наша база. Поговаривали, что может начаться извержение, но мы в это не верили, пока не увидели первые языки пламени. Стало страшно… Войну прошли, а тут – взрывы один за другим, а спасаться нечем. Благо, транспорт подоспел вовремя. И лава пошла в другую сторону, что и спасло нам жизни. Зато довелось увидеть извержение вулкана. Красивое, хоть и страшное зрелище.

Демобилизовался Мещалкин в 1950 году. За годы, проведенные на передовой, он получил немало наград: орден Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».