Ведущий офтальмолог России рассказал в Оренбурге об иллюзиях и реальности зрения
В конференц-зале Оренбургской областной библиотеки им. Крупской
17 апреля состоялась интерактивная лекция «Иллюзии и реальность зрения» одного из ведущих врачей-офтальмологов России Ярослава Байбородова.
— Провести лекцию меня пригласил директор Оренбургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Владимир Канюков. Я очень уважаю этого человека и всегда буду рад откликнуться на его предложения, — отметил офтальмолог.
Главным предметом обсуждения стало зрительное восприятие человека: оно сочетает в себе множество ошибок, которые вызваны как физическими нарушениями, так и неточными процессами осознания зрительного образа. В своем выступлении Ярославу Байбородову удалось связать совершенно разные, на первый взгляд, темы – от примеров успешно проведенных операций на сетчатке глаза до восприятия окружающего мира с точки зрения анатомии, психологии и метафизики.
— Сегодня мы имеем дело с уникальной техникой — единственным в России микроскопом, интегрированным в томограф, с помощью которого выполняется хирургическое лечение макулярных разрывов. Теперь есть возможность совмещать качество визуализации и сканирование сетчатки, — подчеркнул Байбородов.
Порой человек осознанно или неосознанно даёт не соответствующее действительности объяснение того, что он видит, ведь наше восприятие ограничено рамками собственного психологического сознания. Так возникают зрительные иллюзии. Чтобы объяснить данный феномен, Байбородов с использованием наглядных примеров затронул несколько микротем: процесс распознавания сложных образов, вариативность восприятия реальности, оптический обман, восприятие и воля, роль тени в моделировании трехмерной реальности, замедление времени и др.
— Если сравнить глаз с фотоаппаратом, то сетчатка — это фотопленка, на которую проецируется изображение видимого нами мира. Однако восприятие может выдавать ошибку в результате нескольких факторов: сложность образа, цвет, движение, размер, несогласованная работа центральной и периферической нервных систем, — пояснил врач.
Материалы из лекции. «Решётка Геринга» (1870). При перемещении взгляда по изображению можно увидеть белые мигающие точки, у некоторых они «превращаются» в чёрные.
— Я думал, будет много обсуждений физиологии работы глаза, но тут пошла метафизика, — говорит один из слушателей доклада Константин. — На самом деле оказалось очень интересно. Мне понравилась идея того, что мир не такой, каким мы его представляем: его концепция формируется у нас в голове под воздействием зрительного анализатора и комплекса биохимических реакций, особенности обработки нервного импульса и его передачи от синапса одного нейрона к синапсу другого.
Материалы из лекции. Иллюзия тени Адельсона Описана в 1995 году профессором Массачуссетского технологического института Эдвардом Адельсоном. Квадраты А и В — одинакового цвета. Восприятие цвета зависит от фона и одинаковые цвета на разном фоне воспринимаются нами как разные.
По словам самого Ярослава Байбородова, его лекционная деятельность имеет обширную географию, выступает он и за границей, но в открытом доступе эти доклады найти нельзя. Причина тому – сложность написания статей, в которые потребуется внести много дополнительного материала, чтобы каждый желающий понял, о чем идет речь и для чего проводятся подобного рода исследования.