В Оренбуржье смертность населения снизилась на 1,5%
На итоговой коллегии министерства здравоохранения Оренбургской области 26 февраля представители медицинского сообщества региона подвели итоги 2015 года, а также наметили задачи по дальнейшему развитию.
Подводя итог 2015 года, министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко подчеркнула, что в Оренбуржье отмечается снижение общей смертности населения на 1,5%. Кроме того, уменьшилось количество летальных исходов от болезней органов дыхания, системы кровообращения, пищеварения и внешних причин. Также министр подчеркнула, что Оренбуржье среди семи регионов Приволжского округа с естественным приростом населения.
Одним из самых значимых достижений в области здравоохранения глава регионального минздрава назвала снижение младенческой смертности – на 29%. Успехи оренбургских медиков в этом вопросе подтвердила и министр здравоохранения России Вероника Скворцова, побывавшая в рамках рабочего визита в Оренбургской области.
Помощь больным с сосудистыми заболеваниями, по словам Тамары Семивеличенко, один из приоритетов региональной медицины. Система, созданная в рамках сосудистой программы, уже дает результат: доступность коронароангиографии и чрескожных коронарных вмешательств повысилась на 31% в сравнении с 2014 годом.
— Однако среднероссийский уровень и федеральный норматив пока не достигнуты. В течение месяца необходимо разработать меры, мотивирующие лечебные учреждения выполнять маршрутизацию пациентов с острой сосудистой патологией в полном объеме. Проблему радикального лечения инфаркта миокарда не решить без организации рентгеноперационных на востоке и западе области. Работа в этом направлении — задача 2016 года, — подчеркнула министр.
Не менее важный аспект деятельности минздрава – оказание высокотехнологичной помощи. В 2015 году ее получили более 11 тысяч оренбуржцев в региональных учреждениях медицины. Еще 3,5 тысячи пациентов проходили лечение в федеральных центрах по квотам.
Тамара Семивеличенко напомнила коллегам о необходимости развивать амбулаторно-поликлиническую помощь. По мнению министра, без улучшения работы амбулаторно-поликлинического звена и четкого взаимодействия районных больниц с онкодиспансерами вложения в развитие онкослужбы будут неэффективны. Кроме того, глава минздрава обратила внимание на работу регистратур.
— Делегация области ознакомилась с передовым опытом Тюмени, и задача 2016 года – внедрение новых практик организации работы регистратуры во всех поликлиниках области. Первоначально участниками пилотного проекта станут несколько поликлиник, — отметила Семивеличенко.
Также в системе регионального здравоохранения озабочены проблемой дефицита кадров. Для того, чтобы частично решить этот вопрос в Оренбуржье приняли областной закон, позволяющий муниципальным образованиям использовать меры по привлечению и закреплению медицинских кадров. 32 территории уже разработали и согласовали свои планы. Возврат «целевиков» после окончания медвуза в медицинские организации возрос с 12% в 2012 году до 79% в 2015. Кроме того, проблему кадрового голода призвана решить и программа «Земский доктор». На работу в сельскую местность удалось привлечь 439 врачей, из них 96 — в 2015 году. В 2016 году осуществят 75 единовременных компенсационных выплат земским докторам, а возрастные рамки увеличат до 50 лет. Также при поддержке правительства области действует программа единовременных компенсационных выплат в размере 300 тысяч рублей выпускникам медколледжей, прибывшим в сельские территории с низкой обеспеченностью средними медработниками.
В своем докладе министр здравоохранения Оренбургской области остановилась и на вопросе заработной платы.
— Показатели «дорожной карты» в части оплаты труда медицинских работников выполнены в Оренбургской области за 2015 год по всем категориям медицинского персонала. В соответствии с решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в 2015 году введена иная структура заработной платы работников медицинских организаций, в соответствии с которой доля должностных окладов в структуре заработной платы увеличилась. Увеличение гарантированной части заработной платы работников позволило добиться большей социальной защищенности оплаты труда, — отметила министр.