Ученые: Иммунитет слабеет без витамина А

Западные исследователи считают, что нехватка в организме витамина А влечет ослабление иммунитета и развитие инфекционных заболеваний.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммуных клеток кишечника. После переваривания витамина А образуется ретиноевая кислота. Она помогает иммунным клеткам занять в кишечнике нужное положение.

— При дефиците витамина в слизистой оболочке кишечника снижается количество иммунных клеток и организм оказывается под угрозой развития инфекционных заболеваний, — отмечается в исследовании.

Витамин А есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Кроме того, витамин А можно получить из печени и рыбьего жира, сливочного масла, желтков яиц, цельного молока и сливок. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.