Эксперты: Беременность и роды защитят от рака

Ежегодно в мире полтора миллиона женщин заболевают раком молочной железы. В Тюльганском районе злокачественные новообразования молочной железы стоят на третьем месте по распространённости после рака кожи и лёгких. При этом существует стойкая тенденция к «омоложению» заболевания. О факторах риска и методах лечения этого заболевания рассказывает заведующая поликлиникой Тюльганской районной больницы Юлия Калева.

– Юлия Ивановна, почему рак молочной железы встречается чаще других онкологических заболеваний?

– Потому что это гормонально зависимый орган. Гормональные изменения, происходящие в течение жизни женщины (беременность, менопауза) при наличии факторов риска могут привести к возникновению болезни.

– Что относится к факторам риска?

– Во-первых, о чём говорили, изменение гормонального статуса в течение жизни, на что могут повлиять болезни печени, эндокринной системы, хронические воспалительные процессы яичников, переохлаждение, травмы, частые стрессовые ситуации, рождение первого ребёнка после 30 лет или отсутствие детей. Во-вторых, определённое значение имеет наследственность по женской линии – риск развития онкологического заболевания увеличи­вается с возрастом, поскольку в интервале 40-60 лет в период наступления менопаузы происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы, хотя по­следние десятилетия рак молочной железы стал встречаться и у молодых женщин. Значительную роль играют избыточная инсоляция (частое длительное пребывание под прямыми солнечными лучами), прерывание беременности (аборты), продукты пита­ния с высоким содержанием жиров животного происхождения, холестерина и сахара.

– Что должно насторожить женщину?

– На ранней стадии рак молочной железы может протекать бессимптомно. По мере роста опухоли возникают уплотнения или припухлость в молочной железе или подмышечной области, иногда – покраснение и жжение, изме­нение формы груди, шелушение кожи, мокнутие соска.

– Как предотвратить болезнь?

– Для профилактики рака молочной железы следует регулярно проходить диспансеризацию или медицинское обследование: в возрасте 20-40 лет – осмотры в смотровом кабинете один раз в год; ультразвуковое обследование молочных желез – до 40 лет один раз в два года; рентгеновское профилактическое обследование молочных желез (маммографию) – после 40 лет один раз в два года. Необходимо проходить курсы профилактического ле­чения и лечения обострений хронических заболеваний репродуктивной системы, печени, щитовидной железы по назначению врача; проконсультироваться с врачом о мерах предохранения нежелательной беременно­сти, ограничить пользование телевизором, компьютером, мобильным телефоном до 20 часов в неделю. Кроме того, не переохлаждаться, зимой и весной при­нимать комплексные витамины; научиться справляться со стрессами; ограничить приём высококалорийной пищи, ввести в меню больше овощей и фруктов; заниматься закаливанием; отказаться от вредных привычек.

– Можно ли провести самообследование?

– Нужно обязательно. Один раз в месяц в первую неделю после менструации перед зеркалом. При этом особое внимание сле­дует обратить на изменение формы или размера одной из молочных желёз, наличие выделений из соска, на участки втяжения или выбухания молочной железы.

Ощупывание (пальпация) осуществляется стоя и лежа на спине в трёх по­ложениях: рука поднята вверх, за голову; рука отведена в сторону; рука опущена вниз вдоль тела. Кончиками пальцев противоположной руки проводятся кру­говые негрубые движения по часовой стрелке от области соска по периферии железы. В положении лёжа под лопатку со стороны обследуемой молочной железы подкладывается плоская подушка. Для выявления выделений из со­сков внимательно осматривается белье, умеренно пальцами сдавливается каждый сосок у основания. При выявлении изменений следует обратиться к врачу для уточнения или исключения диагноза.