«Сырой» образ жизни: в Орске прошел первый слет сыроедов
Стремление к здоровому образу жизни порой принимает формы культа. Тысячи людей во всем мире поверили в то, что все их болезни – это результат отравления организма канцерогенами и вредными веществами, которые они получают из термически обработанной и животной пищи. Так появились веганосыроеды, которые питаются исключительно сырыми фруктами и овощами. Они придерживаются особой философии и идеологии.
Так, например, в Орске тоже есть группа сыроедов, не понятых обществом. Недавно они решили выйти в массы – в ДК нефтехимиков прошел первый сыроедческий слет. Зал был полон. Мероприятие началось с лекции, где говорили о самопереваривании «живой» пищи, кислотно-щелочном балансе крови, значении микрофлоры, болезнях цивилизации. У собравшихся возникло немало вопросов, ведь для многих из них этот способ питания абсолютно новый. На слете можно было попробовать на вкус продукты, которые, как говорят сами сыроеды, по своей сути – жизнь: проростки гороха, чечевицы, нута и злаков, а также сок из проростков пшеницы. Как рассказывают сыроеды, такого сока можно выпить не более 30 граммов, настолько он концентрированный. Да и вкус его – терпкий, варьирующийся от горького до сладкого – не каждому понравится.
Дегустация продолжилась знакомством с «живыми» хлебцами, десертами и необычными для простого обывателя напитками.
Мне удалось пообщаться с организатором слета Александрой Лезиной.
– Я сыроед всего три месяца, хотя узнала об этом направлении три года назад, – рассказала Александра. – В первую очередь начала изучать литературу, ну а потом решила поставить эксперимент над собой. Я кормящая мать, поэтому внимательна к тому, что ем. За прошедшие месяцы здоровье мое не ухудшилось, потому что переход был плавным. У некоторых после отказа от термически обработанных продуктов начинаются головные боли, частые простуды. Так организм чистится от шлаков. А я и раньше вела здоровый образ жизни, так что и чиститься было не от чего.
– Не боишься, что у тебя не будет хватать в молоке полезных для ребенка элементов?
– Есть проростки – это по сути то же самое, что есть крупы. Только проростки – «живые», они содержат много белка и витаминов. Например, содержание витамина С в чечевице при проращивании увеличивается в 600 раз. Я не избегаю и зелени, в ней много микроэлементов. Если, к примеру, сделать коктейль из банана с зеленью, то получается «кальциевая бомба» для организма.
– Ты как-то обрабатываешь продукты, которые ешь?
– Жесткие овощи я тщательно пережевываю или перетираю до состояния сметаны, так они лучше усваиваются. Зелень сбиваю блендером в коктейль. Не допускаю нагревания пищи выше 40 градусов. Некоторые не одобряют и заморозку, считая, что так все живое в продуктах погибает. Но я думаю, что замораживание все же лучше, чем тепловая обработка.
– Голод не мучает?
– Конечно, старые привычки дают о себе знать. Да и для мужа приходится готовить – он у меня мясоед. Запахи будоражат воображение. Но с другой стороны, я не хожу голодной. Раньше могла поесть жареной картошки с мясом, и пока тяжелая пища переваривалась, постоянно хотела спать, на меня нападала лень. Сейчас, поев сырых овощей, я ощущаю огромный прилив сил.
– А для дочки какой тип питания выберешь?
– Пусть сама решает, я не буду ей ничего навязывать. Захочет питаться как мама – пожалуйста.
– Получается, в сыроедении сплошные плюсы?
– Нет, конечно. Минус есть один, но большой. В растительной пище абсолютно нет витамина В12, которого много в мясе, в частности, в печени и почках. Хотя его недостаток практически незаметен, со временем из-за его острой нехватки может произойти паралич, возникнут заболевания нервной системы. Поэтому на Западе сыроеды принимают этот витамин дополнительно. До нас, к сожалению, это пока не дошло.
– Значит, твои единомышленники вообще не едят ни мяса, ни других животных продуктов?
– Да, только овощи и фрукты. Но есть и другие типы сыроедов, например, палеосыроеды. Это люди, которые употребляют в пищу все, но только в сыром виде, даже мясо. И что интересно, у них даже были зафиксированы случаи излечения от рака. Но наибольшими фанатиками я считаю праноедов. Они питаются энергией космоса, то есть, по сути, вообще ничего не едят.
– Что хорошего тебе дало сыроедение?
– У меня улучшилось состояние волос, я вернулась к своему генетическому весу. У меня даже уменьшился запах от тела, поэтому дезодорантами пользуюсь чисто символически. Прошел артроз суставов, исчезли боли в спине. В общем, плюсов от новой системы питания множество.
А что думают о сыроедении специалисты? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Центра снижения веса «Доктор Борменталь» Надежде Дулеповой:
– Я не сторонница сыроедения. Похудеть на нем можно, если, конечно, отказаться от белка в виде орехов, но вес удержать не получится. По полезности для организма масса плюсов и минусов. Например, для кишечника и сердца это полезно, а вот аллергикам такой режим питания опасен. Также сыроедение может спровоцировать хронические заболевания, такие как гастрит и панкреатит. А детям и пожилым людям сыроедение вообще нельзя рекомендовать. Сама цель такого питания не понятна. Если оно поддерживается какой-то психологической или религиозной подоплекой, это личное право человека. А как способ питания навсегда сыроедение не подойдет. Рано или поздно организм даст сбой или стресс выведет человека из этого образа жизни. Прежде чем так питаться, нужно понять, какова цель и ожидаемый результат.