Рифкат Исрафилов рассказал о новой постановке «Продавец дождя»
В областном драматическом театре им. Горького полным ходом идут репетиции спектакля «Продавец дождя» по пьесе американского драматурга Ричарда Нэша. Режиссер-постановщик, художественный руководитель театра, народный артист РФ Рифкат Исрафилов оттачивает каждую деталь постановки, уточняет нюансы поведения персонажей, следит за деталями. В перерыве между репетициями режиссер выбрал время, чтобы ответить на вопросы RIA56.
— Репетиционный период подходит к финалу. Что, по вашему мнению, еще необходимо спектаклю, чтобы он заиграл всеми красками и настроениями?
— Моя главная задача – показать, насколько развивается человеческий характер в перспективе – от отчаянья до полной катастрофы и затем к обретению надежды. Для этого необходимы дополнительные усилия по световому и цветовому решению, чтобы чувства и мысли героев находили соответственное визуальное выражение. Мечтаю о приобретении специального экрана, но цена его высока – 12 миллионов рублей. Но, как говорится, мечтать не вредно. Тем более, что главная тема нашего нового спектакля – нет ничего невозможного в достижении своей мечты, если верить в её осуществление.
— Пьеса Нэша написана 60 лет назад, в 1957 году. Но складывается впечатление, что эта история существует вне времени…
— Совершенно верно, этот спектакль вне времени и разных исторических «привязок». Ведь главная мысль в нем – это то, что засуха поражает, прежде всего, не поля и посевы, а сердца и души людей, и когда засыхает душа – наступает катастрофа. Наш главный герой – Билли Старбак, который на первый взгляд кажется авантюристом, на самом деле воплощает мечты каждого человека – все возможно, если ты в это поверишь всей душой. Он появился в семье фермеров Карри в очень тяжелый момент, и это не только засуха, грозящая гибелью всем трудам, но и бесконечное одиночество и отчаянье каждого из членов семьи. Они (глава семьи и трое его детей) поначалу не хотят верить в чудо, но постепенно понимают, что верить надо даже не в чудо, а в его возможность.
При работе над спектаклем я постоянно вспоминал картину «Явление Христа народу» Иванова из Третьяковской галереи. Так вот, Старбак представлялся мне Христом, пришедшим к людям, чтобы вернуть им надежду. И вообще, если вспомнить историю, то, сколько мы знаем фактов, когда человек приходит с добрыми намерениями, но его встречают в штыки, потому что не верят. И лишь потом, когда появляется вера, возникает и надежда на свершение добра.
— Как Вы работали с актерами, были ли специальные задания, тренинги, чтобы лучше прочувствовать характеры героев?
— Вы знаете, у нас в театре очень мощный коллектив, я прекрасно знаю возможности каждого актера, поэтому главным исходным документом при работе над постановкой, был моя режиссерская партитура, где пошагово расписаны все нюансы взаимоотношений героев. Я всегда так делаю, это очень помогает в работе, и артисты это знают. У меня не было нужды проводить так называемый кастинг, все роли органично «легли» на актеров, совпали с их индивидуальностями.
— Как долго вы принимаете решение о включение в репертуар той или иной пьесы, и какова потом длительность работы над постановкой?
— Всегда по-разному. Вот в свое время я очень хотел поставить «Ричарда III» Шекспира, и шел к воплощению этого решения несколько лет. Но это – Шекспир, а некоторые идеи рождаются быстро и воплощаются тоже. Пьесу Ричарда Нэша я мечтал поставить давно, но именно сейчас, когда остро ощущается дефицит взаимопонимания между людьми, этой пьесе – самое место в репертуаре. У каждого человека должна быть надежда и вера в чудеса, и потому именно эта постановки призвана помочь людям обрести самих себя и веру в добро. Мне кажется, артисты хорошо поняли поставленные перед ними задачи и работают на полной самоотдаче. Результат мы увидим очень скоро – премьера 22 сентября.
Помимо Рифката Исрафилова над спектаклем работают художник – Тан Еникеев и музыкальный руководитель – Тамара Пикулева, а главные роли исполнят два состава артистов: папаша Карри – Владимир Бухаров и Александр Папыкин, старший сын Ной – Дмитрий Воропаев и Максим Меденюк, младший сын Джим – Радик Дибаев и Эдуард Султанбеков. дочь Лиззи – Лейла Гусейнова и Юлия Ковальчук, шериф – Сергей Кунин и Дмитрий Гладков, помощник шерифа Файл – Сергей Шахмуть и Андрей Иванов. В роли Билли Старбака, человека коренным образом изменившего жизнь этих людей – Борис Круглов и Сергей Тыщенко.