В Беляевском районе открыли первый ФАП с доступом к сети интернет

Современное новое медицинское учреждение построено по быстровозводимым технологиям из сэндвич-панелей. Фельдшерскоакушерский пункт в селе Донское стал первой ласточкой в кардинальном обновлении медицинских учреждений малых сел Оренбургской области.
В первый день работы нового ФАПа в селе работала выездная бригада специалистов районной больницы – участкового терапевта, хирурга, эндокринолога, врача УЗИ, лаборанта и др. Работали передвижные пункты – мобильные маммогораф и флюорограф.
Современное медицинское учреждение, построенное по передовым быстровозводимым технологиям, посетили избранный губернатор области Юрий Берг, и.о. министра здравоохранения области Тамара Семивеличенко, представители районной власти, главный врач РБ Олег Курносов. Они ознакомились с работой медицинского учреждения.
На строительство фельдшерско-акушерского пункта направили 3 миллиона рублей. ФАП общей площадью 156 кв. метров построенпо современным технологиям. Медицинское учреждение расположено в центре села, по соседству со зданием администрации, школой, домом культуры.
ФАП имеет полный набор помещений: холл для ожидания, кабинет приема, а также детский, акушерский, процедурный и прививочный кабинеты, санитарно-бытовые и подсобные помещения. Приобретены новая мебель и оборудование. Есть холодное и горячее водоснабжение, все необходимые удобства. ФАП в селе Донском стал первым в районе фельдшерско-акушерским пунктом, где создан доступ к сети Интернет.
Беседуя с населением, глава региона Юрий Берг отметил, что жители села Донское первыми в области смогут оценить новые возможности современной сельской медицины. Однако сегодняшнее новоселье – только начало кардинальных перемен. Большая работа начнется со следующего года в рамках федеральной программы – всего будет построено 94 современных модульных ФАПа.
фото: пресс-служба министерства здравоохранения Оренбургской области
— Наша работа по укреплению и развитию сельской медицины носит исключительно созидательный характер, — подчеркнула и.о. министра здравоохранения области Тамара Семивеличенко. – Принимаются меры на уровне муниципальных властей: устаревшие ФАПы переводятся в добротные помещения, ремонтируются. Мы также рассчитываем на поддержку депутатов Законодательного Собрания области, их деятельное участие в обновлении ФАПов. Качественных перемен позволит добиться федеральная программа. В частности, в Беляевском районе запланировано строительство 3-х современных модульных ФАПов: в селах Рождественка, Алабайтал и Блюменталь. А в пос. Дубенский Беляевского района, где в рамках государственно-частного партнерства получат развитие производство и социальная сфера, имеющийся ФАП будет капитально отремонтирован и преобразован во врачебную амбулаторию. Здесь также будет построен дом для молодого земского доктора, прибывшего в район.
Справка RIA56:
В структуре здравоохранения Беляевского района 2 врачебных амбулатории, 24 ФАПа. Все ФАПы сохранены. Охват скорой помощью – 100 процентов.В районе работают 41 врач и 161 средний медработник. По программе «Земский доктор» прибыло 8 молодых специалистов.
На получение экстренной специализированной медицинской помощи жители Беляевского района направляются в соседний Саракташский межмуниципальный центр [ММЦ]. В этом году такую помощь получили 36 жителей Беляевского района с острой сосудистой патологией, 17 — со сложными травмами. С помощью транстелефонной дистанционной электрокардиографии из медицинских учреждений Беляевского района в Саракташский ММЦ направлено 130 кардиограмм, получены квалифицированные консультации по тактике лечения.
Практически все районные ФАПы укомплектованы кадрами. Исключение – два малочисленных села — Андреевка и Сазан, однако повседневное медицинское наблюдение жителей отлажено: дважды в неделю в эти села выезжают медработники соседних населенных пунктов – из врачебной амбулатории с.Ключевка [в Андреевку] и ФАПа пос.Буртинский [в с.Сазан]. Мобильные бригады обеспечены транспортом, работают по графику.