«Взгляд в будущее»: в Оренбурге стартовала научная конференция офтальмологов
В Оренбурге традиционную XXVI Всероссийскую научно-практическую конференцию проводит региональный филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Около ста офтальмохирургов из различных регионов России встретились, чтобы обсудить передовые технологии и поделиться накопленным опытом.
В научной встрече принимают участие офтальмологи более чем из 12 городов России. В Оренбуржье приехали делелегации из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга. Не меньшую заинтересованность в конференции выразили и представители медицинского сообщества Казахстана.
Традиционно в рамках конференции свою продукцию представили российские компании. Стоит отметить, что в этом году доля отечественных представителей на рынке медицинских изделий офтальмологической направленности стала больше. Это как препараты, так и техника. Специалисты утверждают, что уровень российского производства в целом стал несколько выше. Однако, чтобы свободно конкурировать с зарубежными аналогами, еще предстоит провести работу над улучшением качества.
Среди необычных и наиболее интересных работ конференции – доклад делегации офтальмологов из Уфы. Они подняли вопросы психокоррекции зрения. Основная проблема, с которой пытаются разобраться врачи, как научить человека жить с плохим зрением. Речь идет о тех, кому невозможно, по тем или иным причинам, помочь. Дело в том, что мозг сохраняет остаточные зрительные импульсы. И он может превратить их во вполне пригодное изображение, поясняют медики. Человеку просто необходимо научиться доверять своим ощущениям. Стоит отметить, что ученые из Уфы всегда пытаются найти что-то новое в офтальмологии, даже, если общемировые тренды совсем другие.
Офтальмологи из Москвы и Санкт-Петербурга в своих докладах осветили вопросы комбинированной хирургии. Раньше глазные патологии лечились в несколько этапов. Например, если необходимо было сделать три операции, то пациент проходил госпитализацию, соответственно, три раза. Сейчас же офтальмологи переходят к одномоментному лечению. При одном оперативном вмешательстве, в Оренбурге, например, делают две операции. В каких-то клиниках проводят три или четыре. Такие процедуры требуют соответствующей медикаментозной подготовки больного, анестезиологического сопровождения, определенной подготовки оборудования и многое другое. Эксперты отмечают, что комбинированные операции и такой подход к лечению выгоден как для пациентов, так и для клиник. А если рассматривать в долгосрочной перспективе, то и для государства.
Своим опытом использования фемтолазера в хирургии катаракты поделились офтальмохирурги из Самары. В данных операциях аппаратура делает все то, что до этого хирург проделывал в ручном режиме. Например, вскрыть капсулу хрусталика, раздробить ядро. Роль хирурга сводится к тому, чтобы подключить эмульсификатор, убрать раздробленные массы и имплантировать линзу. Точность машины, по заверениям самих хирургов, выше любых человеческих.