Реформа обеда: оренбургские школьники предложили заменить рыбу и творог на макароны с сосиской
Специалисты в сфере питания выяснили предпочтения детей и подростков Оренбургской области. Любимыми продуктами школьников оказались макароны и колбасные изделия. Большинство несовершеннолетних предложили исключить из меню блюда из творога и рыбы.
Контролировать качество питания в детских коллективах Оренбуржья продолжают специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.
‒ Поступая в детские организованные коллективы с раннего возраста, ребенок проводит в них большую часть своего времени, растет и развивается, проходит все этапы обучения. Для гармоничного роста и развития ребенка важную роль играет организация безопасного и полноценного питания, ‒ обращают внимание санитарные врачи.
На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях Оренбургской области созданы условия для организации горячего питания учащихся, разработаны примерные двухнедельные меню, сбалансированные по пищевой и энергетической ценности. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах и микронутриентах проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, используются инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска, йодированная соль.
‒ Последний опрос учащихся, проведенный Управлением, о предпочтениях в еде показал, что многие дети отказываются от блюд из рыбы и творога и больше предпочитают замену им на макаронные и колбасные изделия, ‒ сообщили RIA56 в ведомстве.
Но эксперты настаивают: не стоит идти на поводу у школьников. Взрослые должны приложить максимум усилий, чтобы сформировать у ребенка навыки и культуру здорового питания.