Медики: В Бугуруслане растёт заболеваемость туберкулёзом
Игорь Закиров, главный врач Бугурусланского противотуберкулёзного диспансера в Оренбургской области, рассказал о том, кто болеет туберкулезом, как его выявить и почему важно не прерывать лечение.
— Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Возбудитель открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.
Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи — воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно-пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Туберкулёз — древнейшее заболевание, известное людям под названием «чахотка». Первое описание встречается еще у Гиппократа.
В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.
Главный врач Игорь Закиров (сидит) и врач-рентгенолог Л. Н. Андрусов. Фото Андрея Шаляпина
В Бугуруслане и Бугурусланском районе заболеваемость туберкулезом в последние годы имеет тенденцию к росту. В прошлом году в городе зарегистрировано 17 случаев (показатель — 33,7 на 100 тысяч населения; по РФ — 53,4), в районе зафиксировано 14 (показатель — 74,3 на 100 тысяч населения). Всего на учёте стоят 77 больных. В 2014 году от туберкулеза умерли пять горожан и сельчан. Заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков по городу и району нет. В Бугурусланском противотуберкулезном диспансере на учёте стоит один больной ребёнок.
Если раньше болели, в основном, социально неблагополучные слои населения (бомжи, злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан.
При раннем выявлении заболевание, как правило, хорошо поддается лечению, при позднем — может переходить в хроническое рецидивирующее течение. С тех пор, как были открыты антибиотики, появилось и привыкание к ним, штаммы инфекции «научились» приспосабливаться к препаратам, не реагировать на них. Вот почему ни в коем случае нельзя прерывать лечение. По данным ООН, лечение в течение года одного больного обычной формой туберкулеза обходится в 10 долларов. А лечение больного лекарственно-устойчивой формой — в сто раз дороже!
В России действует федеральная программа по профилактике, борьбе с туберкулезом. Но надеяться только на медицинские мероприятия нельзя. Это социальная болезнь. Эффективность борьбы с палочкой Коха зависит от питания человека, условий, в которых он живёт, работает, отдыхает.
Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить ежегодно, за исключением отдельных групп населения (они проходят обследование два раза в год). Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения — залог сохранения здоровья и жизни.
Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулёза является постановка пробы Манту, которая проводится ежегодно. Также существует специфическая профилактика заболевания — прививка. Вакцинация против туберкулёза проводится детям в возрасте 3-7 дней жизни с последующей ревакцинацией в возрасте 7 лет при отрицательной пробе Манту.