Наталья Кириллова: Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти от болезней

 

Сахарный диабет — одно из наиболее распространённых заболеваний развитых стран, где им больны до пяти процентов населения. О том, что это за болезнь, и какие правила соблюдать диабетикам, рассказывает врач-эндокринолог из Бугуруслана Оренбургской области Наталья Кириллова. 

 
— В Российской Федерации зарегистрировано около трёх миллионов человек, страдающих СД. Однако по результатам эпидемиологических исследований, фактическое количество больных составляет порядка девяти миллионов человек.
 
В настоящее время диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Во всём мире насчитывается около 250 млн. больных, а по прогнозу экспертов ВОЗ уже к 2025 году число страдающих этим заболеванием составит более 380 млн. человек.
 
Что такое сахарный диабет?
 
При заболевании в крови повышается уровень сахара (норма — 3,3-5,5 ммоль/л). Развитие СД II типа связано со снижением чувствительности тканей организма к собственному инсулину. Название болезни в переводе с латыни означает «сахарное мочеизнурение». При повышении сахара крови (гипергликемия) организм стремится избавиться от его избытка путём выведения лишнего сахара с мочой. Появление сахара в моче вызывает повышенное выделение жидкости, в результате организм обезвоживается и возникает жажда. Поскольку глюкоза не может использоваться тканями как источник энергии, организм пополняет энергодефицит за счёт распада собственных белков и жиров, что обуславливает снижение веса и появление слабости.
 
При повышении сахара в крови в первую очередь страдают сосуды — стенки их уплотняются и склерозируются. Просвет между сосудами сужается, и они уже не могут эффективно снабжать ткани кислородом. Быстрее всего поражаются сосуды глазного дна и почек, из-за чего снижается зрение и нарушается выделительная функция почек. Каждый второй слепой на земном шаре, каждый третий нуждающийся в гемодиализе — диабетики. Поражаются и периферические нервы, что приводит к появлению выраженного болевого синдрома в нижних конечностях — полинейропатии, трофическим нарушениям с развитием язвенных поражений стопы, что чревато развитием гангрены. Но самое опасное — чрезвычайно быстрое прогрессирование атеросклероза сосудов сердца и мозга, что в четыре раза повышает риск инфаркта и инсульта у больных СД II типа по сравнению с общей популяцией.
 
Предотвратить развитие сосудистых осложнений можно. Нормализация уровня сахара в крови достоверно снижает риск развития всех осложнений. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету.
 
Как снижать вес?
 
Чтобы снизить избыточную массу тела, следует исключить из меню все легкоусвояемые углеводы (в первую очередь сладости), быстро утоляющие чувство голода. Именно они стимулируют выброс инсулина, который превращает их в жиры. Вместо сладостей следует использовать сахарозаменители, предпочтительнее аспартам — аминокислоту сладкого вкуса либо стевиазид — сахарозаменитель на основе листа стевии. Не используйте сладости на фруктозе, так как они способствуют прибавке веса.
 
Необходимо снизить калорийность пищи. Для этого исключите из рациона все жирные и жареные продукты, а также орехи, семечки. Никогда не жарьте на масле — тушите либо запекайте. Перед приготовлением удаляйте с продуктов видимый жир. Ограничьте количество крахмалистых продуктов и хлеба, но не исключайте их совсем! Используйте хлеб грубого помола, продукты с медленно усвояемыми углеводами (гречку, геркулес, жёлтый рис).
 
Измените привычные пищевые пристрастия. Следует есть нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры вместо картошки, меньше хлеба и сладостей, больше свежих овощей и фруктов (за исключением винограда и бананов).
 
Физические нагрузки полезны
 
При физической нагрузке повышается чувствительность к инсулину, в результате чего улучшается утилизация глюкозы и снижается уровень сахара в крови. Следует помнить, что нарастание физических нагрузок должно быть постепенным по времени и интенсивности — от лёгких, длительностью 5-10 минут, до более интенсивных, продолжительностью 45-60 минут.
 
Физические нагрузки должны стать регулярными, не реже трёх раз в неделю. Занятия лучше проводить на свежем воздухе. Ведите активный образ жизни — больше ходите пешком, проводите досуг на природе, а не перед телевизором, избегайте длительных застолий.
 
Некоторые советы по питанию
 
Из молочных продуктов диабетикам следует употреблять обезжиренное молоко, йогурт с очень низким содержанием сахара, сыры с низким содержанием жира (до 17 процентов), нежирный творог, брынзу.
 
В качестве напитков можно порекомендовать минеральную воду «Аквель» («Бугурусланскую»), которая добывается на территории горпищекомбината. Она улучшает обменные процессы и снижает сахар в крови. Подойдут чай, низкокалорийные прохладительные напитки, кофе растворимый на травах. Выпивать за сутки нужно 1,5-2 литра жидкости.
 
P.S. Если у вас сахарный диабет, важно следить за своим здоровьем, чтобы снизить риск осложнений. В нашем городе и районе работают три врача-эндокринолога. В случае возникновения подозрений следует обратиться к ним за консультацией и помощью.