В Бугуруслане в десять раз увеличилось количество пациентов с диагнозом инсульт
Как предупредить инсульт, какие факторы влияют на его появление и что делать, если возникли симптомы болезни — обо всем этом рассказала заведующая неврологическим отделением Бугурусланской районной больницы в Оренбургской области Людмила Остроумова.
— Что такое инсульт? Само слово обозначает «удар». В быту это состояние называют парализацией. Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), внезапно развившиеся разрыв, спазм или закупорка тромбом одного или нескольких сосудов мозга.
В первые 6 часов (360 минут) после начала инсульта, в так называемое «окно надежды», крайне важно оказать пациенту квалифицированную помощь. Это существенно увеличивает шансы больных на восстановление и выздоровление.
Какие симптомы (не инсульт ли это?) должны насторожить? Выделим самые важные: внезапно возникшие нарушения речи (невнятная, нечёткое произношение) и непонимание обращённых к человеку слов; слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела); внезапное нарушение зрения (нечёткая видимость, двоение предметов); внезапно появившиеся трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; внезапная очень сильная головная боль; внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.
Что делать, если эти симптомы возникли? Необходимо как можно раньше вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врачей следует обязательно измерить артериальное давление.
В Российской Федерации заболеваемость «цереброваскулярными болезнями» оценивается как 350-400 человек на 100 000 населения, ежегодно регистрируется более 400 000 инсультов.
По данным регистра NABI (Национальная ассоциация по борьбе с инсультом), заболеваемость инсультом в Бугуруслане стабильно высокая — 6,0 на 1000 населения. Количество пациентов в прошлом году, пролеченных в стационаре, по сравнению с 2000 годом увеличилось в десять раз — в 2014 году госпитализировано 538 человек. Это связано с внедрением в РФ программы по борьбе с цереброваскулярными заболеваниями, когда стало обследоваться больше людей.
У мужчин инсульт встречается несколько чаще. Но среди госпитализированных с инсультом в 2014 году пациентов нашего города и района, Асекеевского и Северного районов преобладали женщины — 65 процентов. Если женщины курят и принимают противозачаточные средства, вероятность инсульта у них увеличивается в десять раз. Она возрастает также по мере старения, поэтому число женщин, перенесших инсульт, растёт.
Во всем мире инсульт как причина смерти стоит на 3 месте (после ишемической болезни сердца и рака). Смертность от инсульта в РФ одна из самых высоких в мире — 175 на 100000 населения, в том числе лиц трудоспособного возраста — 41 на 100000 населения. Отмечается рост за последнее десятилетие более чем на треть.
Каковы факторы риска развития инсульта? Самые важные, имеющие статистически достоверную связь с развитием заболевания, это возраст старше 55 лет, мужской пол, наследственность (инсульт у родственников), артериальная гипертензия (АД более 140/90 мм рт. ст.), сахарный диабет, повышение холестерина крови, фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия, курение, ожирение, малоподвижный образ жизни. Некоторые факторы риска (возраст, пол, наследственность) нельзя устранить. Зато на другие может повлиять каждый!
Курение ускоряет развитие атеросклероза артерий, вдвое увеличивает риск развития инсульта. Только через два года отказ от курения приводит к снижению риска инсульта. Алкоголь ведёт к развитию и утяжелению течения сопутствующих заболеваний. Злоупотребление им увеличивает риск кровоизлияния в мозг. Злоупотребление солью повышает артериальное давление и, соответственно, риск инсульта. Питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам. Правильный рацион на 58 процентов снижает риск возникновения инсульта.
Различают первичную и вторичную профилактику заболевания. Первичная направлена на предупреждение развития первого инсульта и базируется на представлении о факторах риска и возможностях их коррекции. Вторичная направлена на предупреждение повторного инсульта и базируется не только на анализе факторов риска, имеющихся у больного, и их коррекции, но и на знании патогенеза (механизмы развития заболеваний и патологических процессов) ОНМК.
Чтобы избежать инсульта, надо хотя бы раз в год проходить профилактическое медицинское обследование. Это особенно важно для людей в возрасте старше 40 лет. После беседы и осмотра врач назначит необходимые диагностические процедуры. Стандартно сдаются анализы на сахар крови, общий холестерин, выполняется электрокардиограмма (ЭКГ), измеряется артериальное давление. Эти простые исследования являются достаточно информативными и помогают выявить сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов даже на начальных этапах. Если будут выявлены нарушения, специалист поможет скорректировать показатели, а значит, предотвратить осложнения, в том числе инсульт.
Чтобы предупредить инсульт, немаловажно вести здоровый образ жизни. Кстати, в рамках программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Бугурусланской районной больнице открыта постоянно действующая «Школа инсульта» для всех желающих.
И в заключение, как говорили древние медики: «Omnes salvos volumes!» (Будьте здоровы!)
Справка: Людмила Алексеевна Остроумова окончила Оренбургский медицинский институт. Трудовую деятельность начала в Бугуруслане в 1987 году в качестве преподавателя медицинского училища. С 2001-го до 1 июля 2014 года врач-невролог, рефлексотерапевт, заведовала неврологическим отделением МСЧ. В настоящее время возглавляет неврологическое отделение Бугурусланской районной больницы. Л. А. Остроумова награждена знаком «Отличник здравоохранения».