«Без нас бы они не выжили»: как в орском храме спасают редких животных

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед. В Оренбургской области зверям, обычно живущих вдалеке от человека, помогают. Так, на территории орского кафедрального собора Победоносца Георгия расположился зоопарк-приют.

Хотя ещё 11 часов утра, жарко. Во дворе орского кафедрального собора Победоносца Георгия уже собралось много детей: они пришли посмотреть на зверят. Здесь просторно, уютно и умиротворяюще. Малыши радостно заглядывают в клетки, стремясь увидеть только проснувшихся животных. Некоторые принесли из дома морковку или траву и теперь кормят кроликов прямо через прутья. Все ждут, когда придёт смотритель Олег Покидов и разрешит зайти в вольер, чтобы погладить зверят.

— Мы приходим сюда каждый день, — делится впечатлениями бабушка двоих маленьких девочек. – Кормим животных, гладим их. Недавно ходили в приезжий «контактный» зоопарк в ТЦ. Так там за деньги животных ни трогать нельзя было, ни кормить. А тут все свободно и душевно. Внучкам очень нравится!

Зоопарк или зооприют – при соборе не только показывают животных, но и помогают им – в 2012 году основал протоирей Сергей Баранов, и с тех пор не было ни дня без посетителей. Людей пускают сюда совершенно бесплатно, а на территорию храма заглядывают не только прихожане.

Начинается время обеда. Смотритель Олег прикатывает большую телегу с разнообразным кормом для каждого обитателя. Для лисы Фунтика – сырые яйца и мясо. Животное дожидается, пока Олег выйдет из клетки, и быстро бежит закапывать яички, чтобы никто не увидел. Лис вырос в неволе, поэтому людей не боится и любит позировать.

Для орлов — куриные головы. Птицы важно машут крыльями, но в итоге даже разрешают зоотехнику себя погладить. Все четверо орлов – краснокнижные и разнопородные, но их объединяет одно: они никогда не смогут летать из-за повреждённых крыльев. Охотники находили птиц в лесу подстреленными и приносили в приют, чтобы дать им новую жизнь. «Уже при мне поздней осенью охотник передал одного из орлов. Охотясь, он увидел раненую птицу, а после ветклиники не знал, что делать», — рассказал протоиерей Александр Куцов, ставший настоятелем больше года назад. У каждого животного – своя история.

— Несколько недель назад к нам принесли молодого раненого ястреба, сейчас он адаптируется, прячется и выходит только поесть, — продолжал отец Александр. – Недавно нам подарили двух козлят. И барана: одному мужчине передали его, чтобы съесть, а ему жалко стало… Опять, не зная, что с делать, принёс сюда. А недавно передали черепаху, теперь думаем, как всё обустроить.

В следующем вольере притаилась косуля Ласка. Она прячется от сильного солнца, а потому не хочет выходить из своего домика даже на обед. Её привезла ветеринар из Оренбурга, когда она попала под машину – теперь у животного в ноге спица.

Но не обходилось и без трагедий. Раньше Ласка жила не одна, а с такой же раненой, но пугливой косулей. И как-то на территорию забежала бродячая собака, и соседка Ласки, ринувшаяся бежать, врезалась в стену. Спасти животное не удалось…

О собаках и кошках – отдельная, даже забавная история. В Орске местные жители наслышаны о зооприюте при храме, поэтому приносят сюда котят и щенят. Оставить их не могут, поэтому стараются как можно быстрее раздать. Пристраивают в добрые руки или обменивают на корм и… кроликов.

Весело уживаются под одной крышей домашние козочки Березка и Яблоня, баран Вадим, которому уже 18 лет, породистые хохлатые куры и голуби, овечка Катюша – она, кстати, ходит со смотрителем Олегом в магазин, а в прошлом выступала на Рождественском представлении в детском православном центре. Посетители могут погладить зверят и зайти в клетку.

— Детей всегда очень много, особенно в тёплые дни. Часто проводим ребятам из школ из детских садов экскурсии. А мы и рады, что детям развлечение, – для зоотехника Олега Покидова животные как собственные дети. Он признаётся, что многие из них не выжили, если бы их вовремя не привезли в этот приют. – У нас есть знакомый ветеринар, помогает нам лечить животных. Мы будем стараться с душой вместе делать посильную работу.

Нередко в сюда приносят не только привычных домашних животных, но и экзотических. Например, кроликов – обычно хозяева понимают, что это не привычный кот или пёс. Отцу Александру предлагали волчицу и медвежат, но он сразу отказался, потому что это крупные хищники. Невозможно держать их с потенциальными жертвами рядом, да и для этого нужны были бы специальные условия. Это очень затратно. На одних лису, орлов и ястреба каждый день уходит не один килограмм мяса, а ведь приют существует на добровольные пожертвования. Специально для этого недалеко от вольеров стоит кружка для пожертвований. Кто-то помогает кормом.

— Зверинец – это очень интересно. У нас много экзотических животных, да и городские даже не видели кур, коз и овец. Они вызывают у них не меньший восторг, ребята любят их кормить, — резюмирует настоятель Александр Куцов. – Да и это способствует воцерковлению людей. Человек просто так в храм, может, и не пришёл бы, а вот немножко возле животных побыл, сфотографировался рядом, глядишь, что-то духовное вспомнится, зайдёт в церковь и осмотрится. Это – приход в храм в прямом и переносном смысле.

А пока день близится к завершению. Сытые животные потягиваются, не стесняясь зрителей; кто-то, устав от внимания, прячется вглубь вольера. И взрослые, и дети одинаково наслаждаются увиденным, неспешно двигаясь от клетки к клетке… Когда придут холода, теплолюбивые животные переместятся в помещение до весны. Но посетителей, желающих не только посмотреть, но и помочь зверятам, не станет меньше.