Оренбургский животновод выводит новый тип свиней

Животновод Борис Исаченко из Красногвардейского района Оренбургской области шесть лет назад начал работать над докторской диссертацией по пугающе «заковыристой» теме: «Гибридинизация свиней и выведение нового мясного типа». Свою диссертацию он воплощает на практике.

К работе над научным проектом Исаченко пришел не сразу. Окончив сначала ветеринарный техникум, а затем и аграрный университет в Оренбурге, он уже точно знал, что будет заниматься именно племенным свиноводством. На сегодняшний день теоретическая и практическая часть диссертации закончены.

Святая святых молодого селекционера – место содержания породистых свиней. Называть постройку «сараем» он не разрешает. Здесь располагаются свиноматки, хряки и молодняк выведенного Борисом типа, с названием которого он мудрить не стал, посвятив его родному селу. Часть молодняка содержится в лабораториях ОГАУ, поскольку наблюдение за новым типом животных ещё продолжается.

– Это моя лаборатория, – говорит Исаченко.

Задумываться над выведением нового типа свиней он начал ещё в те времена, когда после техникума устроился в колхоз «Комсомолец» ветврачом.

– Я уже тогда обратил внимание, что свиньи стали вырастать мелкими и агрессивными, – вспоминает Исаченко. – Вот я и занялся выведением нового типа.

Слово «порода» в данном случае неуместно, поскольку новая порода признаётся в научных кругах лишь тогда, когда поголовье маток достигает тысячи. Но учитывая настойчивость молодого человека, это не за горами.

– В «Токском мясном типе» замешаны чистокровные свиньи шести пород: северокавказская, дюрок, крупная белая, пьетрен, ливенская и ландрас, – рассказывает мой собеседник. – На сегодняшний день я уже получил восемь поколений молодняка. А в научном обществе типом считаются поросята с шестого поколения.

Рынок сбыта у Бориса Исаченко наладился сам собой: нововыведенные свиньи в рекламе не нуждаются, заполучить их на свои фермы хотят многие. Преимущества «Токского мясного типа» заключаются, как утверждает сам создатель, в приспособленности к нашим погодным условиям, более постном мясе, высокой молочности свиноматок и их неагрессивности.

Шесть лет назад, когда Борис только начинал работу над докторской диссертацией, преподаватели университета уговаривали выбрать для неё более простую тему. Но Исаченко был настроен решительно. Одновременно с ним в подобном направлении решили пойти ещё полтора десятка начинающих животноводов. В итоге до защиты диссертации Борис Борисович дошёл в гордом одиночестве.

В планах Исаченко — вырастить не менее 350 свиноматок, поработать над увеличением массы животных (на сегодняшний день в среднем за 8-9 месяцев они вырастают до 70-90 килограммов). В лаборатории Исаченко клетки оснащены учётными карточками. Измерить череп каждого поросёнка, взять анализ крови, уточнить данные, проверить физическое состояние, – лишь немногое, что включает в себя работа селекционера. Всю научную деятельность Исаченко курирует профессор ОГАУ Александр Белоусов, он в его лаборатории – частный гость.