Станислав Решаев: Первым делом – самолёты

В начале будущего года Станиславу Ивановичу Решаеву из Красногвардейского района Оренбургской области сравняется 90, но для своих лет он на удивление бодр и энергичен.

Как признаётся сам, даёт знать о себе военная закалка. В общей сложности армейской службе отдано 12 лет. А началась она в далеком 1943 году в Узбекистане, когда в один из кишлаков в Каракалпакии пришла повестка на имя 17-летнего Станислава Решаева. Перебирая пожелтевшие от времени документы, ведём с ветераном неспешный разговор о том, что и по сей день тревожит память.

– К тому времени на фронте уже был мой старший брат Виктор – его призвали в сорок первом, а я, младший из детей, оставался в семье. Поначалу большую часть новобранцев зачислили в состав миномётного батальона, который дислоцировался в Самаркандской области. Примерно с полгода обучались на 82-миллиметровых минометах. Ну а потом я был направлен на учёбу в Ейск и зачислен курсантом в военно-морское авиационное училище имени Сталина.

– Судя по документам, служить вам довелось сразу в трёх авиационных училищах, которые к началу войны готовили лётные и технические кадры для морской авиации.

– Да, так оно и есть. После Ейска по заключению медкомиссии меня направили в Молотов (нынешняя Пермь), а уж потом был Николаев, училище имени Леваневского. Обучение проходило по ускоренной программе. Курсанты постоянно выезжали на военные аэродромы, обслуживали лётные боевые части. В Молотове, помню, проходили стажировку на местном авиа- ционном заводе, который выпускал авиационные двигатели. Многие из нас находились в составе боевых расчётов в действующих войсках, выполняя задачи, связанные с техническим обеспечением готовности к боевому вылету самолётов фронтовой авиации.

– Особая страница вашей военной и послевоенной биографии связана с Военно-воздушными силами Черноморского флота. Есть что вспомнить?

– А как же! 56126 – номер моей войсковой части, который помню до сих пор. 30 отдельный разведывательный авиаполк. Создан он был в мае 1943 года на базе 27 отдельной авиаэскадрильи с целью ведения дальней разведки для Черноморского флота. По этой причине полк постоянно менял место дислокации. После освобождения Крыма в мае 44-го его перевели в Евпаторию. Моя служба в этом подразделении началась весной 1948 года и продолжалась более четырёх лет. Полк поистине легендарный. За успешные боевые действия при освобождении Севастополя он был удостоен почётного звания «Севастопольский» и награждён орденом Красного Знамени. Севастополь, к слову, мне по-особому дорог. Уже после войны, в 46-м, будучи техником-лейтенантом, случайно встретился здесь со своим двоюродным братом Николаем Решаевым, который служил тогда при штабе Военно-воздушных сил Черноморского флота. Вернее, он меня нашёл. В Севастополе повстречал и свою первую любовь, здесь родился сын Виктор, который по сей день живёт в этом городе. Свою давнюю мечту – спустя десятилетия побывать в Севастополе – мне уже не осуществить. Но я рад хотя бы тому, что Севастополь вновь стал частью России.

– О годах службы наверняка вспоминали еще долгое время после того как ушли в запас.

– После 30-го авиаполка был ещё 13-й гвардейский минно-торпедный, а затем 329-й истребительный авиаполки. В запас я уволился лишь в самом конце 1955 года. Те годы вспоминаю часто. Разве такое забудешь.