Санкции на лекарства: Совет Федерации исключит «лишнее» из думского законопроекта

Совет Федерации разработает поправки в законопроект о контрсанкциях против США. Документ будет носить рамочный характер, сообщил председатель комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев. Зампредседателя СФ Евгений Бушмин заявил, что в верхней палате хотят уменьшить количество «запрещенных» пунктов и предоставить в этом вопросе больше полномочий президенту и правительству.

Каждую деталь прописывать не следует, полагает первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. Особое внимание сенаторы намерены уделить теме ввоза лекарств, поставок ракетных двигателей и редкоземельных металлов и аудит-консалтинговым услугам.

18 апреля законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств» поступил на рассмотрение в верхнюю палату. Спикер СФ Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам подготовить свои предложения к документу.

Ответственным за подготовку отзыва назначен комитет СФ по экономической политике. Его председатель Дмитрий Мезенцев сообщил «Известиям», что документ будет носить «рамочный, постановочный характер» и позволит правительству принять меры воздействия.

— Все участники процесса тщательным образом подойдут к тому, чтобы не пострадал социальный стандарт людей, их защищенность, в том числе в сфере обеспечения лекарственными препаратами. Поменьше сию секундных политических оценок, — отметил он.

В свою очередь, зампредседателя СФ Евгений Бушмин заявил, что следует ограничиться общими формулировками.

— Надо уменьшить количество пунктов и предоставить больше полномочий президенту и правительству, — полагает он. — Ситуация меняется, и всё прописывать в законе не стоит. Правительству и президенту виднее, как реагировать.

С тем, что «больше поля для деятельности и свободы» надо предоставить главе государства и кабмину, согласен и первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

— Есть вещи, которые подкорректировать надо. Но не конкретно от а до я прописывать каждую деталь. Лучше потом, когда наступает необходимость его использования, подумать о конкретике. Законопроект должен быть взвешенным, чтобы не пострадали россияне, — заявил он.

Рассмотреть законопроект сенаторы планируют 24 апреля на расширенном заседании комитета по экономической политике, а затем 3 мая — на круглом столе в Госдуме, сообщил первый зампредседателя СФ Николай Фёдоров.

— Меры противодействия должны быть тщательно выверенными, чтобы не нанести вред экономике и гражданам России. Мы не собираемся уподобляться фольклорному персонажу, решившему назло бабушке отморозить себе уши, — подчеркнул он.

Он призвал не торопиться при подготовке инициативы, отметив, что «спешка нужна лишь при ловле блох».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Магазинам в России могут разрешить торговать безрецептурными лекарствами

Исследование: аспирин может быть неэффективен для 30% россиян