Из шоколада предлагают изъять пальмовое масло

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагают запретить продажу шоколада, в котором доля растительных жиров — заменителей масла какао — превышает 5% продукта. Изготовителям, обильно использующим пальмовое масло, придется переименовать товар, иначе его признают фальсификатом. Речь идет как об отечественном, так и об импортном шоколаде. В Росстандарте «Известиям» заявили, что новые требования не должны распространяться на глазури и другие полуфабрикаты. 

Проект поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» в инициативном порядке разработала Белоруссия. Он направлен на согласование в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Документ, с которым ознакомились «Известия», предлагает ограничить использование в шоколаде вместо масла какао других растительных жиров (например, пальмового). В готовом продукте доля заменителей должна быть не более 5%.

При этом нужно сохранить определенный объем масла какао — например, для горького шоколада не менее 33%, молочного — 25%.

Впрочем, качественная продукция и без дополнительных законов не содержит вредных веществ, отмечают эксперты компании https://sladkie-sladosti.ru/, много лет занимающиеся продажами сладостей по России.

Сейчас в техрегламентах ЕАЭС нет требований к содержанию в шоколаде заменителей. Чтобы снизить стоимость продукта, производители используют фракции пальмового масла, масла ши и кокума. Такие сладости фактически шоколадом уже не являются, указано в пояснительной записке к белорусскому проекту.

Схожие критерии предлагается применять к глазури, шоколадной массе и другим полуфабрикатам. И это, по мнению российской стороны, минус проекта.

— Различные виды глазурей и шоколадных масс не являются объектами технического регулирования, и следует рассмотреть вопрос об их исключении, — заявили в Росстандарте.

Базовые требования к шоколаду, которые изложили белорусские разработчики, соответствуют как глобальным международным стандартам, так и межгосударственному ГОСТу на шоколад, отметил исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Но если сейчас ограничение по использованию заменителей масла какао рекомендательное, то в случае его утверждения на уровне техрегламента оно станет обязательным.