«Оренбуржцам — здоровое сердце»: врач-кардиолог рассказывает об инфаркте миокарда
В Оренбургской области реализуется масштабный проект «Оренбуржцам — здоровое сердце!» В рамках этого проекта заведующий кардиологическим отделением Бугурусланской районной больницы Алексей Журавлев рассказывает о таком заболевании как инфаркт миокарда.
— Инфаркт миокарда (ИМ) — заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровоснабжения.
ИМ у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин (соотношение 2:1). Наиблее уязвимый возраст для возникновения заболевания у мужчин 50-60 лет, у женщин 60-70. ИМ может встречаться даже в возрасте 25-35 лет как у мужчин, так и у женщин (в редких случаях).
Причина образования ИМ
К инфаркту приводит разрыв атеросклеротической бляшки внутри сосуда и закупорка нижерасположенных сосудов меньшего диаметра содержимым бляшки.
Раннее обращение — в течение 3-6 часов — в 80 процентах случаев позволяет провести тромболитическую терапию, растворить тромб и тем самым предотвратить некроз (инфаркт миокарда).
Какие симптомы должны насторожить?
Боль в грудной клетке — чаще за грудиной, реже — в левой половине грудной клетки постоянного характера. В таких случаях надо сразу прекратить физическую нагрузку, присесть или прилечь и положить под язык валидол. Если через 5 минут боль не утихнет, следует принять нитроглицерин в виде аэрозоля. Если спустя 15 минут боль не пройдёт, вызывайте скорую! Вас обследуют, сделают ЭКГ.
Инфаркт называют многоликим заболеванием. Симптомами его могут быть боли в животе, головные боли, головокружение, внезапно появившаяся одышка, учащённое сердцебиение. Иногда встречаются и бессимптомные ИМ, когда рубцовые изменения обнаруживаются на ЭКГ при профилактических осмотрах.
Надо знать, что существуют заболевания, сходные с инфарктом по болевому синдрому. Среди таковых — не угрожающий жизни остеохондроз.
Распространённость ИМ
В России ежегодно регистрируется около 1 млн. острых инфарктов миокарда. В 1983 году в Бугуруслане было зарегистрировано 20 инфарктов, смертность от них составила 50 процентов.
В 2014 году через кардиологическое отделение прошли 100 больных ИМ, смертность составила 9 процентов. Уменьшение смертности произошло в результате применения тромболитической терапии и других современных методов лечения.
К сожалению, на сегодняшний день отмечается малое количество процедур тромболизиса из-за позднего обращения (более 6 часов от начала появления болей в грудной клетке) пациентов за медицинской помощью.
Главный фактор риска
На первое место среди причин, способствующих возникновению инфаркта, следует поставить курение. Ежегодно оно «убивает» 500 тысяч жителей России, 80 процентов из которых умирают в трудоспособном возрасте. Из всех смертей, обусловленных курением, 50 процентов приходится на сердечно-сосудистые заболевания, 25 — на новообразования и столько же на другие причины. Через 20 лет непрерывного курения сосуды сердца становятся, словно каменные, крайне тяжело поддаются лечению.
Курение вызывает спазм сосудов, повреждение клеток внутреннего слоя сосудов (эндотелия). В результате появляются трещины, через которые попадают частицы крови, микробы, вирусы, возникает воспаление, образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно увеличиваются в объёме, перекрывая просвет сосуда. После этого некоторые из них разрываются, содержимое выходит в просвет сосуда, закрывает его и возникает инфаркт миокарда. Атеросклеротический процесс крайне тяжело поддаётся стабилизации и почти не происходит обратного развития.
Другие причины заболевания Артериальная гипертония (АД больше 140/90). Нелечённая гипертония в течение 10-12 лет может привести к острому инфаркту миокарда и другим осложнениям, таким, как инсульт, почечная недостаточность и т. д. Более чем в 50 процентах случаев при артериальной гипертонии не возникает головных болей, но это не значит, что нужно отказаться от лечения. Артериальное давление должно быть ниже 140/90.
Следующей причиной атеросклероза и ИМ является избыточное потребление калорийной пищи, животных жиров, приводящее к увеличению общего холестерина крови (в норме должно быть менее 5,2 ммоль/л). В этих жирах есть вредные фракции (липиды низкой плотности).
Сахарный диабет тоже способствует развитию раннего атеросклероза.
Нужно учитывать и психоэмоциональный фактор, влияющий на появление ИМ. Это стресс (острый и хронический), приводящий к избыточному выделению адреналина, который изменяет мышцу сердца, сосуды и способствует раннему развитию атеросклероза. Вот почему необходимо, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.
К наследственным (генетическим) факторам, способствующим возникновению ИМ, относится «семейная» гиперлипидемия, которая характеризуется избыточной выработкой холестерина, вызывает ранний атеросклероз. ИМ может возникнуть и в молодом возрасте, в 16-17 лет.
Как уберечься от ИМ?
Чтобы не возникло ситуации, когда Вас в тяжёлом состоянии принесут на носилках в отделение интенсивной терапии и реанимации, занимайтесь профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого нужно:
1. Не курить. 2. Контролировать уровень артериального давления. 3. Следить за весом. 4. Один раз в год определять уровень холестерина крови. 5. Контролировать уровень сахара крови. 6. Избегать стрессов. 7. Соблюдать диету: включать в меню растительную пищу, рыбу, кисломолочные продукты. 8. Четыре раза в неделю натощак или через 2 часа после еды в течение 45 минут занимайтесь дозированной ходьбой без неприятных ощущений в грудной клетке.
P.S. Ко всему сказанному хочется добавить: польза алкоголя для профилактики атеросклероза — это миф. Алкоголь губительно действует на клетки миокарда.
Об авторе: Алексей Владимирович Журавлёв в 1983 году окончил Оренбургский медицинский институт. В 1983-84 годах прошёл интернатуру на базе терапевтического отделения горбольницы на улице Комсомольская. Затем до 1987 года работал врачом-терапевтом горполиклиники. После того, как прошёл в Челябинске первичную специализацию по кардиологии, стал трудиться врачом-кардиологом в ЦГБ. В течение 10 лет Журавлёв вёл приём больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в городской поликлинике. В 1998 году переведён на должность заведующего кардиологическим отделением, которое возглавляет до настоящего времени. Алексей Журавлёв неоднократно принимал участие в национальных конгрессах по кардиологии. Врача отличают преданность профессии и коллективу своего отделения.