Борис Пастернак: Я весь мир заставил плакать…
Мировое литературное сообщество 10 февраля отмечает 125-летие со дня рождения Бориса Пастернака – русского поэта, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.
Стоит ли говорить, что Борис Пастернак (1890–1960) – один из крупнейших писателей XX века. Его творчеству посвящено огромное количество академических трудов, объём которых многократно превосходит сборники самого писателя.
Лирика Пастернака проникнута чувством сопричастности природе, поэзии, любви, воспринимавшимися писателем как извечные стихии, которые он должен «разгадать» и воссоздать. Поэт призывает задуматься о своём жизненном пути, ценить каждое мгновение в скоротечном времени.
Вершина творчества Пастернака – роман «Доктор Живаго» – создавался десять лет, с 1945 по 1955 годы. Однако родина произведение не одобрила: ни одно издательство и литературный журнал не соглашались его печатать. Поэтому роман был опубликован в Италии в 1957 году. Это привело к осуждению писателя в СССР, исключению из Союза писателей и последующей травле. Его высмеивали, обвиняли в предательстве, не давали публиковаться. Пик осуждения пришёлся на 1958 год, когда Пастернак получил за «Доктора Живаго» Нобелевскую премию. Неоднократно высказывавшаяся его гонителями мысль о том, что Пастернак, вероятно, захочет покинуть СССР, была им отвергнута. В письме Хрущёву Борис Леонидович написал: «Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».
От премии он вынужден был отказаться – под угрозой высылки из страны. Шведская академия признала этот отказ вынужденным и в 1989 году вручила диплом и медаль его сыну – Евгению Борисовичу Пастернаку.
«Что же сделал я за пакость? Я убийца и злодей?Я весь мир заставил плакать Над красой земли моей…» (Из стихотворения «Нобелевская премия», 1958 год).