Оренбуржцы вспоминают поэта и публициста Аполлона Григорьева
Известный русский поэт, литературный и театральный критик, автор знаменитой «Цыганской венгерки» (Две гитары, зазвенев, жалобно заныли…) и «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная …» Аполлон Григорьев родился 195 лет назад, 1 августа 1822 года. С Оренбургом его связывает период с 9 июня 1861г. по 5 июня 1862 года.
Причиной «бегства» Григорьева из Петербурга в Оренбург были причины личного свойства. Он отправился в далекое путешествие вместе с Марией Дубровской, о сложных взаимоотношениях с которой он рассказал в поэме «Вверх по Волге». В Оренбурге поэтом были написаны статьи о Льве Толстом, Николае Некрасове и прочитаны четыре публичные лекции о Пушкине в зале Благородного собрания.
Лекции Григорьева хорошо запомнились слушателям в первую очередь тем, что они были импровизациями. В сохранившихся воспоминаниях воспитанника кадетского корпуса отмечалось: «Несмотря на довольно высокую плату за места в зале лекции Григорьева были многолюдны, в особенности много было дам из благотворительного общества. Обыкновенно на этих лекциях Григорьев выходил на эстраду в приличном виде, но по мере выступления, разгорячась, срывал с рук сначала перчатки, затем начинал лохматить волосы на голове, а волосы у него были до плеч, засучивал рукава, отрывал запонки, ероша беспрерывно бороду и усы. Вообще, к концу лекции Григорьев представлял из себя довольно смешную фигуру. Но слушались его лекции с захватывающим интересом, говорил он живо и увлекательно»
Приехав в Неплюевский кадетский корпус учителем словесности, Григорьев с увлечением занялся нововведениями в преподавании и приобрел друзей среди местной интеллигенции. Впечатления об Оренбурге высказаны в ряде его писем к столичным друзьям, романтику Григорьеву недоставало в Оренбурге старинных соборов, древних икон, отсюда его сетования на Оренбург, как на искусственный город без истории и традиций.
Скучный город скучной степи,
Самовластья гнусный стан.
У ворот – острог да цепи,
А внутри – иль хам, иль хан.
Однако, в письме к издателю Михаилу Погодину, Григорьев пишет: «Здесь, в Оренбурге, уча русскому языку, честно и ревностно стараясь будить любовь к народности, к преданиям, к церкви, к изящному, я, по крайней мере, не бесполезен…»